Иранский аятолла Лотфолла Саафи-Голпайгани назвал грехом наличие аккаунта в социальной сети Facebook
 
Иранский аятолла Лотфолла Саафи-Голпайгани назвал грехом наличие аккаунта в социальной сети Facebook
presstv.ir

Иранский аятолла Лотфолла Саафи-Голпайгани назвал грехом наличие аккаунта в социальной сети Facebook. Об этом он заявил сегодня информационному агентству ИСНА.

"В принципе, посещение любого интернет-сайта, который пропагандирует безнравственность и ослабляет веру, противоречит исламским канонам и запрещается, поэтому участие в подобных вещах является "харамом" (запретным по исламу действием)", - отметил он, добавив, что лишь сайты религиозного характера, которые не приводят к аморальному поведению, могут быть разрешены, сообщает "Интерфакс".

В Иране представители высшего духовенства часто отвечают на вопросы СМИ и общественности о социальных проблемах и отношению норм ислама к ним. Их ответы обычно становятся непререкаемой истиной.

Несмотря на жесткие нормы и запреты на пользование социальными сетями, число зарегистрированных пользователей Facebook в Иране превысило 17 млн человек, что составляет почти четверть населения страны.

Иранское правительство вот уже более трех десятилетий ведет "борьбу против вторжения культуры Запада", что привело к введению запрета на западные фильмы и песни. Тегеран заблокировал доступ к более чем 5 млн интернет-сайтов. При этом граждане ИРИ, благодаря специальному программному обеспечению, идут в обход государственным запретам. Недавно власти страны создали отдел киберполиции и планируют запустить национальный аналог Всемирной паутины.