На Рождество на российском ТВ покажут фильмы о Рождестве, доме Богородицы и Афоне
 
На Рождество на российском ТВ покажут фильмы о Рождестве, доме Богородицы и Афоне
ostankino.ru

Документальный фильм "Рождество" будет показан в 10:55 в субботу на Первом канале.

"Это работа не для тех, кто ходит в церковь, а для тех, кто ходит мимо церкви, кто каждый год привычно ставит елку и украшает ее звездочкой, дарит подарки на Рождество, печет куличи на Пасху, но особенно не задумывается о том, откуда взялись эти традиции", - говорится в анонсе, опубликованном на сайте телеканала, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Авторы ставили цель не только рассказать об истории, произошедшей больше двух тысяч лет назад, но и ответить на самые сокровенные и сложные вопросы - о месте человека в этом мире, о надежде на счастье, о любви, о вере.

В фильме принимают участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, известные священники протоиерей Алексий Уминский и протоиерей Максим Козлов, глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, кинорежиссер Эмир Кустурица, французский философ Люк Ферри и др.

В тот же день, в 12:15, на Первом состоится премьера фильма "Афон. Достучаться до небес" о монашеской республике.

Зрителям, в частности, покажут эксклюзивные кадры и интервью на Карулях - в самом закрытом уделе афонского монашества, "где в тайных пещерах скрываются от мира настоящие аскеты, а иногда и беглые люди", расскажут о рождественских традициях на Святой Горе, о том, почему на Афон не пускают женщин, в чем рецепт афонского долголетия, как монахи хоронят своих братьев.

В субботу, в 11:15 на телеканале "Культура" будет показан фильм "Дом Богородицы". Речь в нем пойдет о каменных стенах дома, где, по евангельскому преданию, совершилось событие Благовещения.

"Когда Святая Земля была завоевана, крестоносцы бережно, по камушку, перевезли Святой Дом из Назарета в Лорето - уютный уголок прибрежной Италии, получивший свое называние от живописной лавровой рощи. Дом Богородицы, по меньшей мере, со времен Патриарха Никона хорошо известен на Руси благодаря иконе Пресвятой Богородицы "Прибавление ума", которая попала в Православную церковь как раз из Дома Божьей Матери в Лорето", - сказано в анонсе.