13 мая 1981 года турок Мехмет Али Агджа совершил покушение на жизнь Папы Иоанна Павла II
CNN
 
13 мая 1981 года турок Мехмет Али Агджа совершил покушение на жизнь Папы Иоанна Павла II
CNN

Вскоре после 13 мая 1981 года, когда турок Мехмет Али Агджа совершил покушение на жизнь Папы Иоанна Павла II, понтифик написал письмо своему несостоявшемуся убийце. Как сообщает AP, оно не было отправлено, сообщает "Благовест-инфо".

"Почему вы стреляли в меня, ведь мы оба верим в одного Бога?" - такой вопрос содержался в письме, утверждает польская газета "Речь Посполита". Как пишет это издание, сначала Папа хотел опубликовать открытое письмо к Агдже, но потом отказался от этой идеи и решил встретиться со своим несостоявшимся убийцей лично. В 1983 году Иоанн Павел II посетил Агджу в тюрьме и простил его. Впоследствии понтифик просил итальянские власти помиловать преступника, и в 2000 году он был освобожден и депортирован в Турцию. На родине Агджа сразу же оказался в тюрьме, где и отбывает 17-летний срок за преступления, совершенные еще до покушения на Папу.

В интервью агентству "Apcom" личный секретарь покойного Папы, архиепископ Краковский Станислав Дзивиш подтвердил факт существования документа. По словам прелата, письмо будет передано в Римский диоцез комиссии, которая готовит материалы к беатификации Кароля Войтылы. Прежде, чем текст письма будет опубликован и станет доступен для всех, должно пройти "несколько лет", - подчеркнул архиепископ Дзивиш.