Поводом для демарша православных активистов, стал намеченный на начало июля Конгресс Иеговистов, на который делегировано 9 тыс. участников
 
Поводом для демарша православных активистов, стал намеченный на начало июля Конгресс Иеговистов, на который делегировано 9 тыс. участников
НГ-Религии/PhotoXPress.ru

Православные активисты в России требуют от прокуратуры проверить законность проведения в ближайшие выходные Конгресса религиозной организации Свидетели Иеговы.

"Движение "Народный Собор" просит принять меры прокурорского реагирования для недопущения нарушения российского законодательства",- говорится в заявлении организации на имя генпрокурора РФ, текст которого поступил в распоряжение агентства "Интерфакс".

Как отмечается в документе, Конгресс Свидетелей Иеговы, по информации "Народного Собора", должен пройти с 7 по 10 июля в Красногорском районе Подмосковья. "Разрешения для проведения публичного богослужения или религиозного обряда Свидетелями Иеговы в установленном действующим законодательством порядке не получалось. Это является нарушением норм Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", - говорится в заявлении.

Его авторы называют Свидетелей Иеговы "одной из наиболее опасных сект в России" и указывают на ряд уголовных дел, где фигурируют последователи этой религиозной организации, в частности, по статьям об оставлении в опасности - члены объединения в связи со своими убеждениями отказываются от переливания крови и не позволяют делать его своим несовершеннолетним детям.

"Интерфакс" не располагает комментариями представителей Свидетелей Иеговы по поводу распространенного православными активистами сообщения.

Движение "Народный собор" в прошлом стало известно тем, что добилось привлечения к уголовной ответственности организаторов выставки "Запретное искусство", которые затем были оштрафованы за разжигание религиозной розни.

"НГ-Религии": Конгресс Свидетелей Иеговы, на который делегировано 9 тысяч участников, должен в выставочном центре "Крокус Экспо"

Между тем, как стало известно газете "НГ-Религии", в качестве возможной площадки для Конгресса Свидетелей Иеговы, на который должны приехать более чем 9 тыс. делегатов выбран подмосковный выставочный центр "Крокус Экспо".

Издание напоминает, что еще несколько лет назад подобного рода мероприятия были для Москвы рядовым событием. На ежегодные июльские "областные конгрессы" в облюбованные иеговистами "Лужники" съезжались до 30 тыс. человек. В других городах страны под свои мероприятия Свидетелям удавалось арендовать стадионы, крупные дома культуры, кинотеатры и даже здания цирков.

Первым ударом по благополучию Свидетелей в России стало принятое в 2004 году решение Головинского районного суда столицы о ликвидации московской общины иеговистов. Когда попытки оспорить это решение не принесли желаемого результата, Свидетели Иеговы, используя особенности российского законодательства, продолжили деятельность в Москве, но уже не так демонстративно.

Следующим крайне болезненным для иеговистов решением российских властей стал принятый в 2009 году судебный вердикт о признании их общины в Таганроге экстремистской организацией. Тогда же ряд печатных изданий Свидетелей Иеговы был признан экстремистской литературой и запрещен для распространения. 27 июня 2011 года суд расположенного в Ростовской области города Сальска удовлетворил иск местной прокуратуры о признании экстремистскими еще шести печатных материалов Свидетелей Иеговы.

Кроме того, в настоящее время в судах нескольких российских регионов проходят судебные слушания по гражданским и уголовным делам в отношении иеговистов. Чаще всего в ходе этих слушаний рассматриваются случаи распространения экстремистской литературы или повлекшие последствия факты склонения к отказу от переливания крови (религиозная практика иеговистов предполагает соответствующий запрет, даже если речь идет о детях), что на сухом языке юриспруденции звучит как 'неоказание необходимой медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии'.

На этом фоне информация о переговорах иеговистов с руководством столь известного выставочного центра, как "Крокус Экспо", о возобновлении практики проведения массовых религиозных съездов в Москве вызвала крайне негативную реакцию в православных и мусульманских кругах, подчергивает "НГ-Религии". Результатом этого стали поступившие в Генеральную прокуратуру и Центр по противодействию экстремизму ГУВД по Московской области обращения от имени руководителей общественных организаций "Центр религиоведческих исследований" и "Международная исламская миссия".

Как реакцию на данные обращения можно рассматривать официальное предостережение о недопустимости нарушений Федерального закона 'О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях', вынесенное недавно Красногорской городской прокуратурой представителю организации "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России". Кроме того, аналогичное предостережение вручено и руководству "Крокус Экспо".

По некоторым сведениям, дирекция "Крокус Экспо" иеговистам все-таки намерена отказать.