Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби на крестинах двухмесячной принцессы Кембриджской Шарлотты поставил ей в пример жизненный подвиг ее дальней родственницы - великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой
 
Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби на крестинах двухмесячной принцессы Кембриджской Шарлотты поставил ей в пример жизненный подвиг ее дальней родственницы - великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой
Reuters

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби на крестинах двухмесячной принцессы Кембриджской Шарлотты поставил ей в пример жизненный подвиг ее дальней родственницы - великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

"Среди предков принцессы Шарлотты, похороненных на Святой Земле, есть святая - великая княгиня Елизавета, чья жизнь была кристальной красоты, а смерть - удивительным примером бесстрашия и служения. Она простила человека, который убил ее мужа. Во время ее жестокого убийства она продолжала заботиться о тех, кто страдал вместе с ней", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова духовного главы Церкви Англии, совершившего чин крещения в королевской резиденции в Сандрингеме в присутствии королевы Елизаветы II.

По словам архиепископа, такой подлинной красоте учил Христос, говоря о тех, кто наследует Царствие Небесное, и такая красота рождается в момент крещения и утверждается в следовании за Господом.

Елизавета Федоровна Романова, родная сестра императрицы Александры Федоровны, была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадского и внучкой английской королевы Виктории. Она воспитывалась в христианском духе и в любви к страждущим.

Во время паломничества на Святую Землю она, будучи протестанткой, приняла православие, а после гибели ее мужа, московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова, убитого рукой террориста, основала в 1909 году знаменитую Марфо-Мариинскую обитель. Сестры обители сочетали молитву с активным социальным служением, помогая больным и раненым, особенно в годы первой мировой войны. При жизни Елизавету Федоровну называли Белым ангелом России.

После революции княгиня Елизавета отказалась покинуть Россию, весной 1918 года была арестована и вместе с князьями Романовыми приняла мученическую кончину, живой сброшенная в шахту Новая Селимская близ Алапаевска в Свердловской области.

В 1921 году эмигранты перевезли ее нетленные мощи через Дальний Восток и Египет в храм Марии Магдалины в Иерусалиме. В 1981 году Русская православная церковь за границей канонизировала великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару, а в 1992 году их причислил к лику святых Московский патриархат.

В 2004-2005 годах ковчег с частицей ее мощей посетил около 70 епархий Русской православной церкви. Святым мощам поклонилось около 10 млн жителей России и стран СНГ.