Главный редактор датской газеты Jyllands-Posten Йорн Миккельсен.
 
Главный редактор датской газеты Jyllands-Posten Йорн Миккельсен.
Center for Journalistik og Efteruddannelse

Авторам карикатур на пророка Мухаммеда, напечатанных датской газетой Jyllands-Posten и вызвавших волну протестов мусульман во многих странах, до сих пор угрожают физической расправой. Об этом заявил главный редактор газеты Йорн Миккельсен, сообщает "Интерфакс".

"Двенадцать наших карикатуристов все еще продолжают получать угрозы смерти. Они вынуждены жить в тени и находятся под охраной полиции", - сообщил Миккельсен, выступая во вторник в Москве на XIII Международном форуме главных редакторов Всемирной газетной ассоциации (WAN).

Он пояснил мотивы, по которым газета решила напечатать карикатуры. По словам Миккельсена, создатели издания решили провести обсуждение масштабов свободы слова в рамках глобализации, можно ли ограничить датских карикатуристов в их деятельности.

"Мы посчитали, что можем вынести этот вопрос на обсуждение. Мы столкнулись с острой реакцией и некой провинциальностью", - отметил главный редактор.

Он подчеркнул, что у газеты "не было целей огорчить мусульманских жителей Дании". "Мы не являемся сторонниками экстремизма и не пытались спровоцировать никаких столкновений цивилизации", - сказал Миккельсен.

Главный редактор напомнил, что представители газеты извинились за то, что карикатуры вызвали трагические последствия - гибель людей, нападения на посольства.

Однако газета не извинялась за факт публикации карикатур, подчеркнул он.

По его мнению, "карикатурный скандал" был крайне политизирован. "Многие мусульмане в Дании согласились с нашей точкой зрения", - сказал Миккельсен.

При этом, по его словам, "эта ситуация заставила нас задуматься о масштабах свободы слова".