Путин на встрече с генсеком ОИК выступил против попыток раздела мира по религиозному принципу
 
Путин на встрече с генсеком ОИК выступил против попыток раздела мира по религиозному принципу
Reuters

Президент России Владимир Путин заявил об опасности попыток разделить мир по религиозному принципу.

"По нашему глубокому убеждению, деление мира по конфессиональному, цивилизационному принципу гораздо опаснее, чем прежнее деление по идеологическим принципам. Мы жили с этим в течение десятилетий в так называемый период "холодной войны", - заявил Путин в среду в Кремле с генеральным секретарем Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдином Ихсаноглу.

В начале встречи он подчеркнул, что в Москве рады приветствовать генерального секретаря ОИК. Путин пошутил, что в стенах Кремля "особенно органично" звучит должность генеральный секретарь.

"Попытка снова разделить мир уже по религиозному принципу очень опасна, и Россия будет делать все, чтобы это не произошло", - сказал Путин.

Президент также заявил, что Россия придает важное значение развитию отношений с ОИК. "Миллионы российских граждан, исповедующих ислам, имеют право чувствовать себя органичной частью исламского мира. Развитие отношений с исламским миром является одним из приоритетов внешней политики России", - сказал Путин.

"Мы надеемся на дальнейшее продолжение развития отношений России с государствами исламского мира и ОИК", - подчеркнул президент. Он уверен, что "совместная работа может сделать многое для решения многих проблем, с которыми столкнулось человечество".

Ислам переживает трудности внутреннего и внешнего характера, считает генсек ОИК

Со своей стороны генеральный секретарь ОИК Ихсаноглу, говоря об органичности звучания слов "Кремль" и "генеральный секретарь", отметил, что он когда-то был профессором органической химии.

Отвечая на вопрос о том, нуждается ли ислам в радикальных реформах, генеральный секретарь ОИК высказал мнение о том, что ислам "в настоящее время испытывает трудности как внутреннего, так и внешнего характера", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас нам стоит говорить о двух категориях - умеренности и модернизации, - считает он. - Об этих категориях говорит весь исламский мир". "В течение двух веков исламский мир отстает от промышленно-развитых стран, - продолжил генсек ОИК. - Отставание наблюдается не только в социально-экономической сфере, но и в политической".

Политическая система "нуждается в модернизации, также мы должны говорить об умеренности". По его мнению, "радикальные движения появились в результате неспособности политических систем к модернизации".

"Мусульманская молодежь пытается что-то изменить, переходя в радикальные группировки, при этом прикрываясь знаменем ислама, - заметил Ихсаноглу. - Такие проявления не имеют с исламом ничего общего". В такой ситуации он полагает необходимым "проводить просветительскую работу с молодежью и стремиться к модернизации".

В ходе встречи генсек также указал на важность взаимодействия с Россией в решении актуальных международных вопросов. Ихсаноглу заявил, что получение Россией статуса наблюдателя в ОИК "придало силы не только ОИК, но и всем, кто отстаивает мир". "Теперь нам осталось выработать условия, чтобы развивать сотрудничество во всех областях", - отметил он.

Ихсаноглу подчеркнул, что актуальными вопросами для мусульманского мира являются урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, проблема Ирака, иранская программа. "Исламский мир благодарен России за конструктивную позицию в решении этих вопросов. Если мы будем объединять наши усилия, мы будем достигать новых успехов", - заявил он.

Отметим, это первая официальная встреча Путина с генеральным секретарем ОИК с момента получения Россией статуса наблюдателя в этой организации в июне 2005 года.

"Россия и ОИК придерживаются во многом близких подходов к решению ключевых вопросов современности, острых региональных конфликтов. В основе их - неприятие любых форм терроризма, экстремизма и насилия, решение проблем политико-дипломатическими методами, заинтересованность в укреплении межцивилизационного диалога", - заявил источник в Кремле.

Россия впервые примет участие во встрече с представителями государств - членов Организации Исламская конференция в качестве наблюдателя через две недели в Баку.