Глава ОАО "РЖД" и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин пожаловался в суд на бизнесмена, который усомнился в его моральном праве доставлять Благодатный огонь
 
Глава ОАО "РЖД" и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин пожаловался в суд на бизнесмена, который усомнился в его моральном праве доставлять Благодатный огонь
bfm.ru

Глава ОАО "РЖД" и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин подал в суд на бизнесмена Михаила Дворковича, с которым поссорился из-за Благодатного огня. В исковом заявлении, поступившем в Преображенский суд Москвы, Якунин требует защитить его честь и достоинство и взыскать с Дворковича и сетевой газеты "Взгляд" 200 тыс. рублей.

Накануне по данному делу прошли предварительные слушания, на которых было определено начало рассмотрения иска по существу - 5 июля, сообщили "Интерфаксу" в суде.

Поводом для иска стала размещенная в газете публикация из блога Михаила Дворковича, в которой предприниматель разместил обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу под заголовком "Осквернение Благодатного огня".

В обращении Дворкович написал, что Владимир Якунин "оказывает прямое влияние на обнищание граждан России" и поэтому недостоин принимать участие в перевозке Благодатного огня на праздник Пасхи из Иерусалима в Россию. Дворкович просил предстоятеля РПЦ "обратить внимание на то, из чьих рук" он принимает частицу Благодатного огня.

Истец хочет, чтобы суд обязал ответчиков опровергнуть распространенную информацию, а также взыскал с Дворковича и "Взгляда" компенсацию.

Отметим, что несколько недель назад в еще одной публикации своего блога Дворкович предъявил Якунину целый ряд других обвинений. В частности он обвиняет Якунина в том, что тот в письме, опубликованном в своем "Живом журнале", лишил его, Дворковича, права обращаться к Патриарху.