Руководитель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда прокомментировал накануне перемены в руководстве патриаршей пресс-службы и заявил, что это никак не связано с "внешними информационными обстоятельствами"
 
Руководитель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда прокомментировал накануне перемены в руководстве патриаршей пресс-службы и заявил, что это никак не связано с "внешними информационными обстоятельствами"
foma.ru

Руководитель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда прокомментировал накануне перемены в руководстве патриаршей пресс-службы и заявил, что это никак не связано с "внешними информационными обстоятельствами".

Напомним, что в минувшую среду патриарх Кирилл назначил новым руководителем своей пресс-службы вместо протоиерея Владимира Вигилянского диакона Александра Волкова, который ранее был заместителем Вигилянского.

Весной этого года наблюдатели высказывали предположение, что в связи с несколькими скандалами, оказавшимися в центре внимания СМИ и связанными с РПЦ и именем патриарха, в информационных службах Московского патриархата могут произойти кадровые изменения.

Протоиерей Владимир Вигилянский написал книгу про информационную атаку на Церковь

В частности, общественность обсуждала позицию Церкви по делу Pussy Riot и судебный процесс, в котором фигурировала квартира патриарха Кирилла в центре Москвы, а из-за истории с часами предстоятеля в центре скандала оказалась и его пресс-служба.

Однако, по словам Владимира Легойды, нынешние перемены в руководстве пресс-службы - "это совершенно плановая вещь, не имеющая никакого отношения к внешним информационным обстоятельствам". "Это решение подчинено внутренней логике церковной жизни", - заявил он РИА "Новости".

Собеседник агентства отметил, что протоиерей Вигилянский был назначен настоятелем храма Василия Великого при православной гимназии Василия Великого еще в марте.

"В связи с невозможностью совмещать свою новую деятельность с руководством пресс-службой, он попросил святейшего патриарха Кирилла освободить его от этой должности, и патриарх удовлетворил его прошение и выразил ему благодарность за многолетние труды по созданию и руководству пресс-службой", - сказал Легойда.

Он также отметил, что диакон Александр Волков, сменивший Вигилянского на посту главы пресс-службы патриарха, является достойной кандидатурой.

"Диакон Александр Волков - это человек, который много лет помогал отцу Владимиру, он знаком со всеми основами работы пресс-службы", - отметил глава синодального информотдела.

В свою очередь Вигилянский подтвердил РИА "Новости", что покидает свой пост из-за невозможности совмещать деятельность настоятеля храма и главы пресс-службы патриарха.

"Мне 61 год, совмещать я это не могу, я подал прошение (об оставке), и патриарх его удовлетворил", - сказал Вигилянский.

Распоряжение о назначении Волкова главой пресс-службы патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал 5 июня.

Как отметил в четверг в публикации "Коммерсант", весной 2012 года Московский патриархат и патриарх Кирилл оказались в центре сразу нескольких скандалов. В частности, некоторые представители Церкви потребовали сурово наказать участниц группы Pussy Riot, устроивших панк-молебен в храме Христа Спасителя. Это подверглось резкому осуждению со стороны некоторых представителей общественности, да и даже ряда священнослужителей. Кроме того, объектом общественной критики стало судебное разбирательство вокруг квартиры патриарха Кирилла в Доме на набережной, когда с семьи его соседа по дому - экс-министра здравоохранения Юрия Шевченко, который, кстати, несколько лет назад принял священнический сан, было взыскано около 20 млн руб. - в эту сумму был оценен ущерб, который нанесла библиотеке патриарха строительная пыль из квартиры экс-министра. Наконец, в апреле в центре скандала оказалось непосредственно ведомство протоиерея Владимира Вигилянского. На официальном сайте РПЦ "Патриархия.ru" была размещена фотография патриарха, на руке у которого были заретушированы наручные часы. После того, как эту информацию стали язвительно комментировать блоггеры, пресс-служба патриарха извинилась за "допущенную техническую оплошность" и вернула на сайт оригинальную фотографию патриарха.

Некоторые блоггеры утверждали, что иногда предстоятель РПЦ носит дорогие часы. Однако по утверждению, сделанному телеведущим Владимиром Соловьевым, в частной беседе с ним патриарх Кирилл сообщил, что дорогих часов не носит, отмечает в своем комментарии РИА "Новости".

Экс-глава пресс-службы патриарха написал книгу о кампании против РПЦ

Книга об информационной кампании против Русской православной церкви, развернувшейся весной этого года, выйдет в свет в ближайшее время. Об этом РИА "Новости" сообщил автор книги, бывший глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

"Это книга про ту информационную атаку на Церковь, которую мы испытывали на протяжении нескольких месяцев. Там и про квартиры, и про часы, и про пресс-службу, и про Pussy Riot, и кто и как в каких СМИ это освещал, и почему появлялось по 20 одинаковых материалов. Это большая книга, 145 страниц, она выйдет в ближайшие дни", - рассказал Вигилянский.

Книга под названием "Что это было?" выходит в издательстве "Русский дом", ее тираж, по словам Вигилянского, "пока что десять тысяч экземпляров". Отрывки из книги публикуются на сайте Православие.ru.

Как рассказал священник, патриарх Кирилл эту книгу читал.

"Патриарх Кирилл читал ее и благословил", - сказал собеседник агентства.

Протоиерей Владимир Вигилянский занимал пост руководителя пресс-службы Московской Патриархии с 2005 года. В 2009 году структура была преобразована в пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси.

В 1982-1985 годах внештатно сотрудничал с Издательством Московской Патриархии. В 1988-1991 годах являлся сотрудником отдела литературы и членом редколлегии журнала "Огонек". Осенью 1990 года читал лекции в Мичиганском и в Массачусетском университетах, в колледжах Новой Англии (США).

В 1991-1993 годах был главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала "Русская виза". В 1992-1994 годах - редактор-стилист русской версии газеты "Нью-Йорк таймс". В 1994 году становится главным редактором воскресного приложения газеты "Московские новости".

В 1996-1998 годах Вигилянский вел курсы церковной публицистики и радиожурналистики в Институте церковной журналистики при Издательском Совете Русской православной церкви. С 1998 года читал курс лекций по основам теории журналистики и церковной публицистики в Российском православном университете. С 1999 года читал курс "Современные формы миссионерства" в Высшем пастырском училище при Сретенском монастыре.

Вигилянский является членом Союза российских писателей. В сан протоиерея он был возведен в 2010 году. Он также является клириком храма святой Татианы при Московском государственном университете.

Священник периодически принимает участие в богословских конференциях, симпозиумах, круглых столах, научных встречах, фестивалях, где выступает с докладами и лекциями на темы "Церковь и культура", "Религия и интеллигенция", "Церковь и пресса", "Церковь и литература", "Церковь и телевидение".

Статьи Вигилянского публиковались в научных изданиях издательства "Искусство", альманахе "Поэзия", журналах "Новый мир", "Огонек", "Литературное обозрение", "Знамя", "Православная беседа", "Журнал Московской Патриархии", в светских и церковных газетах - "Литературная газета", "Независимая газета", "Московские новости", "Неделя", "Радонеж", "Татьянин день" и других.