Глеб Якунин
 
Глеб Якунин
Сайт "Мир религий"

Участники комитета религиозной толерантности обеспокоены "безобразной кампанией против Католической Церкви, развязанной в России", сообщает "Интерфакс".

Как заявил на пресс-конференции в четверг в Москве представитель комитета - Глеб Якунин, "нагнетание антикатолической истерии имеет главную цель - сорвать предполагаемый визит Папы Римского в Россию".

По его словам, "понятие "каноническая территория" в каноническом праве означает исключительно разделение границ между епархиями внутри той или иной церкви, а Московская патриархия пытается перенести это понятие на все территории стран бывшего СССР, где имеет свои приходы".

Другой член недавно образованного комитета религиозной толерантности, председатель совета организации содействия утверждения в обществе свободы совести Валерий Никольский сообщил, что участники комитета намерены обратиться к Владимиру Путину.

"После трагедии 11 сентября мир стал другим. Духовная солидарность в борьбе со злом терроризма объединила цивилизованный мир и высшим символом принадлежности России к великим христианским, европейским ценностям являлся бы визит в Россию Папы Римского - великого гуманиста, миротворца, личность которого является символом религиозной толерантности", - говорится в проекте обращения, распространенном на пресс-конференции.

Основными целями комитета его участники называют создание площадки для межконфессионального диалога и прекращение религиозных конфликтов. "Мы не призываем к смешению религий, но диалог и взаимодействие необходимы", - считают они.

В настоящее время религия становится заложницей идеологии, становится зависимой от государства, утверждают авторы проекта обращения.