Торквемада - основатель инквизиции
 
Торквемада - основатель инквизиции
Diario El Mundo

Орден доминиканцев принял решение осудить одного из самых известных в прошлом своих приверженцев - испанского инквизитора Томаса де Торквемаду, жившего в конце 15-го века.

Как передает корреспондент РИА "Новости", доминиканцы попросили прощения за нетерпимость Торквемады и гонения на еретиков и инакомыслящих, которых инквизитор безжалостно преследовал, пытал и сжигал на кострах.

Решение руководителей доминиканского ордена, собравшихся в одном из монастырей Рима, чтобы дать оценку деятельности своих собратьев в прошлом, вписывается в провозглашенную Папой Римским Иоанном Павлом II линию на "очищение" Католической Церкви и покаяние ее в былых грехах.

Одновременно со встречей братьев-доминиканцев в Риме собравшиеся в Мадриде испанские епископы предложили Ватикану причислить к лику святых королеву Изабеллу Католическую. Между тем, Торквемада на протяжении многих лет был главным исповедником королевы Изабеллы, основавшей инквизицию, и практически выполнял ее волю.

Инициатива епископов вызвала глубокую негативную реакцию у большинства испанцев. Недопустимо, по мнению газеты "Паис", канонизировать королеву Изабеллу, устроившую в Испании масштабную "религиозную и этническую чистку". Эта правительница, считает газета, "ни в коем случае не являет собой образец терпимости и великодушия, олицетворяя диаметрально противоположные начала" и потому не случайно, что именно она лично вдохновляла Торквемаду на разжигание костров созданной ею инквизиции.