Cобор выступил за расширение религиозного образования в школах и вузах и поставил точку в скандале с епископом Диомидом
 
Cобор выступил за расширение религиозного образования в школах и вузах и поставил точку в скандале с епископом Диомидом
НТВ

XI Всемирный русский народный собор принял резолюцию, в которой содержится ряд предложений на тему религиозного образования, сообщает "Интерфакс".

В частности, авторы документа решили "обратиться в правительство РФ отозвать поправку к федеральному закону "Об образовании", ликвидирующую национально-региональный и школьный компоненты в образовательных стандартах".

Осенью прошлого года в СМИ появились сообщения о том, что Минобрнауки разработало новый законопроект, который предлагает отказаться от разделения государственного образовательного стандарта на три части - федеральную, региональную составляющие и составляющую образовательного учреждения, как это было до сих пор.

Это вызвало критику со стороны православной общественности и представителей Русской православной церкви. Там опасаются, что если это предложение будет реализовано, то преподающиеся в ряде регионов в рамках регионального и школьного компонентов Основы православной культуры будут ликвидированы, а в новые федеральные стандарты уже включен курс "Основы мировых религий".

Со своей стороны авторы резолюции Собора заявляют о культурологической значимости преподавания основ православия во всех школах страны. Они призывают включить этот предмет в соответствующую область федерального образовательного стандарта.

Участники Собора также предлагают внести теологию в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии и сохранить эту специальность как самостоятельное образовательное направление.

Кроме того, авторы документа указывают на необходимость внесения поправок в соответствующие законы о предоставлении духовным учебным заведениям права государственной аккредитации и о признании их дипломов.

Резолюция Собора о единстве Русской церкви ставит точку в скандале вокруг епископа Диомида, убежден митрополит Кирилл

Решения XI Всемирного русского народного собора (ВРНС) подтверждают единство Русской православной церкви вопреки попыткам создать смуту в церковной среде, отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Собор принял очень сильную резолюцию о единстве Русской церкви, о важности и судьбоносности сохранения этого единства как перед лицом действий раскольников на Украине, так и перед некоторыми попытками расколоть общество, внести напряжение в жизнь церкви перед объединением с Зарубежной церковью", - приводит "Интерфакс" высказывание главы ОВЦС МП на пресс- конференции по итогам работы Собора в Москве.

Данный документ, по его словам, является "очень важным ответом на такого рода попытки" спровоцировать конфликт в церковной жизни, каким стало недавнее обращение епископа Чукотского и Анадырского Диомида к верующим с рядом обвинений в адрес церковной политики.

Митрополит Кирилл особо подчеркнул, что документ, подписанный именем Чукотского епископа, "не был письмом и никакого письма Святейший Патриарх не получал".

Однако шумиха, возникшая вокруг данной ситуации, по мнению митрополита Кирилла, является свидетельством "активной деятельности хорошо организованной группы людей", пытающейся использовать любой повод для создания напряжения в жизни Церкви и, в том числе, осуществившей попытку сорвать работу одной из секций ВРНС.

"Мы далеки от того, чтобы драматизировать эту ситуацию. Но, к сожалению, деятельность Собора сегодня вызывает раздражение некоторых людей, пытающихся направить соборную мысль в другое русло", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.