Член российского правительства подарил новый колокол древнейшему в России новгородскому Юрьеву монастырю
 
Член российского правительства подарил новый колокол древнейшему в России новгородскому Юрьеву монастырю
kruzhalov.ru

Новый благовестник (главный колокол), ставший даром со стороны одного из членов правительства страны, чье имя официально не называется, впервые прозвучал накануне в древнейшем в России новгородском Свято-Юрьевом монастыре XII века. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в Новгородской администрации.

"Благовестник прозвучал в день, когда в монастыре отмечается престольный праздник - день святого Георгия Победоносца", - отметил собеседник.

Праздничная служба в обители началась в 10.00 мск. По ее окончании первым в новый благовестник ударил губернатор Сергей Митин.

Юрьев монастырь является федеральным памятником и признанной "жемчужиной" древнерусской архитектуры. Благовестник для него был отлит по заказу одного из российских министров мастерами города Тутаево в Ярославской области. Бронзовый колокол весит 1380 килограммов. Высота его составляет около 1,5 метра.

На колоколе отлиты три надписи. Первая надпись, идущая по окружности, отлита на старославянском языке: "Благовестите день ото дня спасение Бога нашего и во языцех воспойте славу Его". Вторая надпись на современном русском языке гласит: "Сей колокол отлит для Свято-Юрьева монастыря в святительство архиепископа Новгородского и Старорусского Льва". Третья надпись на колоколе: "Упокой, Господи, душу рабы твоей Анастасии".

Кроме традиционных украшений на колоколе помещены литые изображения святого Георгия и образа Богоматери "Знамение", с древности особо чтимого новгородцами.

Освящение благовестника состоялось в монастыре на земле после доставки его из Тутаево.

Двадцать шестого апреля колокол при помощи строительного крана подняли на примерно 50-метровую колокольню. Благовестник стал на колокольне 13-м колоколом.