Более 60% четвероклассников Тверской области начали изучать "Основы православной культуры", вторым по популярности стал модуль "Основы светской этики" - 31,6%. Оставшиеся позиции поделили "Основы мировых религиозных культур" - 5,9% и 0,2% "Основы исламско
 
Более 60% четвероклассников Тверской области начали изучать "Основы православной культуры", вторым по популярности стал модуль "Основы светской этики" - 31,6%. Оставшиеся позиции поделили "Основы мировых религиозных культур" - 5,9% и 0,2% "Основы исламско
Архив NEWSru.com

В Твери под председательством заместителя губернатора Ольги Пищулиной прошло заседание координационного совета по образованию. Как сообщает пресс-служба областной администрации, темой обсуждения стали итоги первого месяца преподавания в школах региона нового комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики", сообщает Regions.ru.

Тверская область - один из 19 пилотных регионов, в которых с 1 апреля начали преподавать курс "Основы религиозных культур и светской этики". Предмет появился у более десяти с половиной тысяч учеников четвертых классов. Около 2 тысяч педагогов были привлечены к эксперименту и прошли подготовку для преподавания новой дисциплины. Курс разделен на 6 тематических модулей: основы православной культуры, исламской, буддийской, иудейской, а также основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Выбором одного из модулей курса занимались родители школьников.

Таким образом, 62,3% четвероклассников Тверской области начали изучать "Основы православной культуры", вторым по популярности стал модуль "Основы светской этики" - 31,6%. Оставшиеся позиции поделили "Основы мировых религиозных культур" - 5,9% и 0,2% "Основы исламской культуры". Безусловно, в каждом муниципалитете свои предпочтения. Например, в областной столице большинство родителей выбрали для своих детей "Основы светской этики" - 55%, а "Основы православной культуры" изучают 39% юных жителей Твери.

У всех модулей единая методическая и методологическая основа. Учебный курс, вне зависимости от выбранного модуля, заканчивается одновременно 4 ноября - в День народного единства - представлением разработанных учениками проектов. Новый предмет не подразумевает оценок, и в этом, как отмечали присутствующие на координационном совете практикующие учителя, его уникальная особенность.

Кроме того, подчеркивают преподаватели, новый курс дает возможность родителям и детям чаще общаться, поскольку домашние задания заключаются именно в общении на заданные темы. Из отмеченных проблем - недостаток методического материала, в частности рабочих тетрадей. Но в целом, учителя признались членам совета, что "Основы религиозных культур и светской этики" прекрасно воспринимаются как учениками, так и родителями.