Кэтрин Джеффертс-Шори была избрана на этот пост в июне, а торжественная церемония прошла в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне в минувшую субботу
 
Кэтрин Джеффертс-Шори была избрана на этот пост в июне, а торжественная церемония прошла в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне в минувшую субботу
AFP

Главой американской ветви Англиканской церкви впервые за 500-летнюю историю стала женщина. Кэтрин Джеффертс-Шори была избрана на этот пост в июне, а торжественная церемония прошла в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне в минувшую субботу, сообщает сегодня "Интерфакс".

"Если кто-нибудь в этой Церкви болезненно отреагировал на последние решения, значит, наше спасение и наше здоровье как единого целого находится под угрозой, и наша задача будет состоять в том, чтобы постараться их вылечить", - заявила К. Джеффертс-Шори на торжественной церемонии.

Ранее часть высокопоставленного англиканского духовенства обратилась к главе Англиканской церкви архиепископу Кентерберийскому с просьбой выбрать другую кандидатуру на высший пост в США. Однако другой кандидатуры предложено не было.

"Она возьмет на себя ответственность в самые трудные времена... ее поддержит добрая воля и молитвы многих в США и во всем мире для того, чтобы она руководила с верой и честью", - говорится в послании архиепископа Кентерберийского, которое было оглашено в ходе церемонии.

Последователями Англиканской церкви в США являются 2,3 млн человек.

В прошлом пилот и океанограф, К. Джеффертс-Шори служила в должности епископа американского штата Невады.

Солидарность с теми, кто отказался признавать эту женщину в качестве епископа, выражала и Русская православная церковь, которая тремя годами ранее прекратила общение с Епископальной церковью США по причине "рукоположения" в епископы открытого гомосексуалиста Джина Робинсона.