На переговорах с представителем Далай-ламы Пекин остается непреклонен
 
На переговорах с представителем Далай-ламы Пекин остается непреклонен

Центральные китайские власти заняли твердую позицию на переговорах с представителем Далай-ламы XIV, уже неделю продолжающихся в китайской столице. Об этом свидетельствует сегодняшняя встреча Лоди Гьяри, представляющего интересы ламаистского иерарха, с заведующим отделом Единого фронта ЦК КПК Ду Цинлинем, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В принципиальном вопросе защиты единства и территориальной целостности страны нельзя допускать ни малейших колебаний во всех случаях, нельзя допустить "независимости Тибета", "полунезависимости Тибета" или "видоизмененной независимости Тибета", - цитирует агентство Синьхуа заявление Ду Цинлиня.

Китайский представитель также подчеркнул, что Далай-лама "должен уважать историю, смотреть в лицо фактам, поступать в соответствии с требованиями времени, коренным образом изменить свои политические инициативы, действительно отказаться от поддержки акций, нацеленных на подстрекательство к насилию, и действий, направленных на достижение "независимости Тибета" и раскол родины". Ду Цинлинь призвал далай-ламу и его сторонников "реально выполнить свои обещания, данные во время контактов в Пекине в июле, в целях создания благоприятных условий для достижения продвижения в контактах и консультациях".

Вместе с тем Ду Цинлинь отметил, что политика центрального правительства КНР по отношению к Далай-ламе "является последовательной и ясной, двери для диалога всегда открыты". Он выразил готовность продолжать контакты, "несмотря на имевшие место в этом году акты насилия в административном центре Тибетского автономного района - Лхасе". В ходе беспорядков 14 марта в главном городе Тибета погибли 18 гражданских лиц и один полицейский, сотни получили ранения.

Далай-лама, бежавший в Индию в 1959 году после неудачного "восстания лам", живет в городе Дхарамсале и часто выезжает за рубеж.