Епископ Иларион просит не выдвигать его кандидатуру на пост предстоятеля Православной церкви в Америке
 
Епископ Иларион просит не выдвигать его кандидатуру на пост предстоятеля Православной церкви в Америке
bishop.hilarion.orthodoxia.org

Представитель Русской православной церкви (РПЦ) при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион обратился к Всеамериканскому собору Православной церкви в Америке (ПЦА) с просьбой не выдвигать его кандидатуру на пост предстоятеля ПЦА.

"Я должен ясно заявить, что я не согласен на выдвижение моей кандидатуры", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст открытого письма епископа Илариона, опубликованного на сайте американской Церкви.

Как уже сообщалось, в течение последних недель священнослужители Православной церкви в Америке несколько раз открыто агитировали за избрание предстоятелем епископа Илариона. Владыка и сам получал письма и звонки с просьбой дать разрешение на выдвижение его имени в качестве кандидата на этот пост и выражает благодарность "за это неожиданное излияние любви и признания" и доверие со стороны многих православных американцев.

В то же время епископ Иларион указывает на ряд причин, делающих невозможным его избрание. В первую очередь, по его мнению, "ПЦА должен возглавлять американец".

"Если русский епископ будет избран ее предстоятелем, это может быть воспринято как имплицитный отказ от признания ее автокефального статуса", - считает епископ Венский.

Кроме того, по его мнению, русскому архиерею на данном посту "будет очень трудно действовать свободно", поскольку оппозиция к нему сформируется заранее - "просто на основании того, что он русский, а не американец".

"Его будут рассматривать как "руку Москвы", и его действия будут систематически и сознательно ложно интерпретировать", - пишет епископ Иларион.

Наконец, представитель Московского Патриархата напоминает о просьбе к нему со стороны самого Патриарха Московского и всея Руси Алексия II продолжить служение Русской церкви в качестве одного из ее архиереев.

"Я получил православную веру через Русскую православную церковь. Она - моя духовная мать, которую я люблю глубоко и всем сердцем. В 20-летнем возрасте я принял монашеский постриг и с тех пор нахожусь в полном послушании своей Церкви, ее патриарху и Священному Синоду. Моя жизнь находится в руках Его Святейшества, и я никогда не приму предложение относительно своего служения без его предварительного согласия", - отмечает епископ Иларион.

Он подчеркивает также, что длительное время ждал, чтобы дискуссия вокруг его имени улеглась сама собой, однако ее активизация по мере приближения Всеамериканского собора побудила владыку сделать это заявление - "чтобы участники собора не тратили свое драгоценное время" на обсуждение его кандидатуры.

Всеамериканский собор, на котором должен быть избран новый предстоятель ПЦА на место ушедшего в отставку митрополита Германа, откроется в Питтсбурге в понедельник.