РПЦ продолжит создание "симфонии" с властью, обещает протоиерей Чаплин
 
РПЦ продолжит создание "симфонии" с властью, обещает протоиерей Чаплин
Единая Россия

Официальный представитель Русской православной церкви высоко отозвался о встрече президента РФ Дмитрия Медведева с православной общественностью и заявил, что курс РПЦ на выстраивание "симфонии" в церковно-государственных отношениях будет продолжен.

"На выставке-форуме произошло очень важное событие - произошла смысловая, серьезная, вдумчивая встреча главы государства с представителями разных слоев нашего церковного тела", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на круглом столе в рамках X выставки-форума "Православная Русь" в Москве, посвященной 20-летию церковного возрождения, сообщает "Интерфакс".

Таким образом он прокомментировал событие, когда в минувшую субботу Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл познакомились с экспозициями выставки-форума "Православная Русь", а затем побеседовали с представителями православной общественности.

Как подчеркнул Всеволод Чаплин, такого рода встреча - "не парадная, не формальная, предполагающая серьезный диалог между главой государства и православной общественностью, - состоялась впервые".

"Сама встреча помогла главе государству, как мне кажется, стать ближе и понятнее людям, раскрыть перед ними многие мысли и чувства, которые до этого, наверное, были сокровенными. Люди это оценили и услышали", - сказал представитель РПЦ.

Он считает важным и то, что из уст президента в качестве характеристики церковно-государственных отношений прозвучало слово "симфония".

"Мы не должны и не будем отказываться от этого понятия. Да, наше государство является светским, что нормально, но наше общество в значительной степени состоит из православных христиан, поэтому симфония Церкви, государства и общества - это естественная вещь, это отношения не разноприродных вещей, а отношения в рамках одного тела, которое одновременно является значительной частью телом народа и телом Христовым - Церковью", - подчеркнул священник. По его убеждению, "симфония возможна", как возможна и нужна "христианская политика, экономика, культура".

В ходе встречи президент сделал ряд заявлений. В частности, он указал на важность продвижения традиционных для государства ценностей, отметив, что "хранителем таких непреходящих ценностей для нашей страны, непреложных истин выступает православие". Кроме того, президент отметил вклад православных в развитие страны, назвав их людьми "с очень мощной внутренней энергией и сильным нравственным чувством", выразив надежду на то, что государство будет опираться на них.

Наряду с этим глава государства сообщил, что намерен дать поручение Министерству обороны по развитию деятельности священнослужителей в армии, а также поддержал идею расширения преподавания в школах основ религиозных культур и светской этики при условии, что родители будут не против.