Север Канады
 
Север Канады
Архив НТВ

Представители четырех канадских Церквей принесли формальные извинения коренным народам Ньюфаундленда и Лабрадора за 500 лет угнетения и дискриминации. Церемония прошла в городе Сент-Джон провинции Новая Шотландия.

Организаторы церемонии послали приглашения представителям других провинций, но они были отклонены. Дело в том, что дискриминация коренного населения была зачастую связана с насильственным обучением детей в церковных интернатах с целью ассимиляции. Сейчас на рассмотрении канадских судов находится множество дел, где выдвигаются иски против этих учреждений. Суммы исков очень велики, и проблема эта носит острый политический характер. Поэтому представители тех провинций, где существовали подобные интернаты, и отказались от приглашений. В Ньюфаундленде и Лабрадоре их не было.

Представители коренных народов также не проявили единодушия в отношении церемонии. Некоторые посчитали ее слишком абстрактной и не делающей конкретных выводов. "Если вы хотите извиниться, извинение должно иметь смысл", - заявил Питер Пенашю, вождь племени Инну.

Англиканский епископ Ньюфаундленда и Лабрадора Дональд Харви считает, что смысл извинения - в выражении Церквами сожаления о том, что они являлись частью культуры, подавлявшей местные народы.

"Лично я надеюсь построить фундамент для будущего примирения", - заявил епископ.