Храмы Иерусалима
 
Храмы Иерусалима

Любое палестино-израильское соглашение, предусматривающее уступку Израилю хотя бы части Иерусалима и других палестинских земель, будет незаконным и не подлежащим исполнению с точки зрения шариата. Такое заявление сделал главный муфтий Египта шейх Наср Фарид Васыль в интервью кувейтскому агентству "Ар-Рай аль-Амм".

Любой договор между двумя сторонами, сказал муфтий, обязателен к исполнению лишь в случае, если речь идет о том, чем владеют эти стороны. Палестинская же земля и особенно Святой Город, сказал он, являются исламским вакфом (имуществом, используемым на религиозные нужды), а потому "принадлежат всем мусульманам".

Для мусульманина, добавил шейх Васыль, отношение к палестинской проблеме определяется исламским вероучением. "Мусульманин, √ сказал муфтий, √ не вправе отказаться от Иерусалима и исламских святынь, потому что вероучение является частью его жизни".

Жесткое заявление главного муфтия Египта прозвучало на фоне появившихся в СМИ сообщений о возможном приходе палестинцев и израильтян к компромиссу в самом трудном вопросе двустороннего урегулирования √ вопросе о суверенитете над Иерусалимом.