Малик Нидаль Хасан
 
Малик Нидаль Хасан
Global Look Press

В США судья военного суда постановил, что военный психиатр майор Малик Нидаль Хасан, обвиняемый в убийстве 13 человек в 2009 году на военной базе Форд-Худ, должен появлением в суде либо добровольно сбрить бороду, либо ему состригут ее насильно.

Судья заявил, что ношение бороды противоречит армейским правилам и является отвлекающим обстоятельством, сообщает русская служба BBC.

В ответ 41-летний Хасан объявил, что исповедует ислам и отпустил бороду в соответствии с требованиями мусульманской веры. По его словам, требование судьи нарушает его право на свободу вероисповедания, отмечает "Радио Свобода".

Напомним, в ноябре 2009 года Малик Нидаль Хасан открыл стрельбу по своим сослуживцам на военной базе в Форд Худе. По словам свидетелей, Хасан вскочил на стол и с криком "Аллах Акбар" начал стрелять. По данным расследования, он был вооружен двумя пистолетами.

В результате бойни погибли 13 человек, ранения получили 28 человек. Хасан был признан виновным по 13 пунктам обвинения в предумышленном убийстве и по 32 пунктам - в попытке непредумышленного убийства. Ему грозит смертная казнь. Если суд вынесет такой приговор, то Хасан отправится в тюрьму для военных в Форт-Ливенуорт в штате Канзас.

C 1961 года в США не проводилось ни одной казни военнослужащих, несмотря на то, что пять мужчин сидят в камере смертников в этой тюрьме. Одобрить исполнение смертного приговора должен лично президент США.

Иорданец по происхождению, Хасан всю жизнь провел в США. Он еще в студенческие годы открыто поддерживал исламистскую идеологию, но никогда не озвучивал радикальных идей. Бывшие сослуживцы Хасана рассказали, что незадолго до убийства тот критиковал американские власти за войну в Ираке и Афганистане, а также намекал, что исламские террористы-смертники - герои.

По данным спецслужб, за несколько месяцев до расстрела Хасан установил контакт с международными террористами из "Аль-Каиды".