Артемий Лебедев
 
Артемий Лебедев
Russian Look

Руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов в интервью телеканалу "Дождь" фактически подтвердил, что руководство российского сегмента блог-платформы не будет закрывать доступ к странице Артемия Лебедева, на которой известный дизайнер проводит конкурс "фотожаб" под названием "Пририсуй усы патриарху".

"Мы уже ответили на жалобы всем пользователям, которые пожаловались. В данном случае это нельзя воспринять как оскорбление чести и достоинства, потому что в правилах "Живого Журнала" и в законодательстве штата Калифорния (LiveJournal создан в Калифорнии и подчиняется местному законодательству - прим. ред.) ясно сказано, что карикатуризм и его остальные проявления не являются нарушением закона", - заявил Илья Дронов в эфире телеканала.

Напомним, ранее с призывом ко всем православным пользователям "Живого Журнала" написать в Конфликтную комиссию LiveJournal обратился пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла диакон Александр Волков. Он рекомендовал подавать жалобы на Лебедева и добиться закрытия его поста.

В ответ на такой демарш Лебедев выразил мнение, что в цивилизованной демократической стране нельзя запрещать рисовать карикатуры на политиков, общественных и религиозных деятелей, так как "свобода критики и свобода сатиры - это базовые ценности, неотторжимые от свободы слова, прописанной в Конституции даже в России".

Позднее блоггер даже поблагодарил нового пресс-секретаря патриарха за хорошо проделанную работу по популяризации и рекламированию своей "творческой рубрики", потому что после обвинений со стороны Церкви, которые процитировали практически все крупные сетевые издания, о конкурсе "фотожаб" узнал чрезвычайно широкий круг общественности.