123x88
 
123x88

В ходе своей предвыборной кампании вице-президент США Альберт Гор назвал сенатора из штата Коннектикут Джозефа Либермана кандидатом на пост вице-президента.

Либерман является ортодоксальным евреем и известен в стране твердыми моральными убеждениями. Во время слушаний по импичменту Билла Клинтона в сенате, несмотря на свою принадлежность к демократической партии, он выступил с критикой аморального поведения президента.

Клинтон назвал выбор Гора смелым политическим решением. Такого же мнения придерживаются и многие американские политологи. Во-первых, выбор еврея на пост вице-президента обеспечит Гору поддержку влиятельной еврейской общины США. Во-вторых, авторитет Либермана, как глубоко верующего человека, который пользуется уважением не только среди евреев, но и среди христиан, позволит Гору использовать в своей кампании религиозный фактор.

Что касается антисемитской реакции, то ее вероятность практически равна нулю. Недавний опрос Гэллапа показал, что 90% американцев не имеют ничего против, если еврей будет выбран президентом США.