Политическая система, которая является рамками капитализма, обречена", - убежден протоиерей Всеволод Чаплин
 
Политическая система, которая является рамками капитализма, обречена", - убежден протоиерей Всеволод Чаплин
Архив NEWSru.com

Представитель Русской православной церкви предрекает скорое падение капиталистической системы.

"Нацизм пал, коммунизм пал, и капитализм падет в течение ближайших десятилетий. Политическая система, которая является рамками капитализма, обречена", - сказал сегодня на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в Москве замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, "не может жить общество, которое основано только на приоритетах земной жизни человека". "Общество, которое провозглашает Богом человека, обречено. Капитализм и связанная с ним политическая система обречены, как были обречены марксизм, нацизм и связанные с ними политические системы", - сказал Всеволод Чаплин.

В связи с этим он подчеркнул, что "дискуссия о месте религии в жизни общества, о том, что должно быть основой общества, не закончена, она только начинается".

По словам священника, "в ходе этой дискуссии обсуждаются исторические обстоятельства, которые развенчивают миф о том, что общественное устройство, организованное вокруг земных интересов человека, идеально".

В рамках этой дискуссии, считает Всеволод Чаплин, уже развенчан миф о существовании "научного мировоззрения". "Наука и мировоззрение - это разные вещи. То, что было объявлено научным мировоззрением, идеология сциентизма не сделали человека счастливым, не смогли правильно обустроить общество и объяснить происхождение бытия", - сказал он.

Священник убежден, что "попытки сделать естественную науку и тем более гуманитарные науки основой общественного устройства - это проявление одной из идеологий". "Не может быть универсальной идеологии, универсального мировоззрения, основанного на науке, и не может быть такая идеология основой безальтернативного воспитания. Научное мировоззрение, сциентизм не могут быть обязательной государственной и безальтернативной идеологией", - сказал он.

В то же время замглавы ОВЦС МП подчеркнул, что "Церковь не должна быть органом власти, частью государственного аппарата". "Но одновременно Церковь не может быть отделена от общества, так как Церковь - это не только люди в рясах, это художники, писатели, бизнесмены, солдаты. Это все, кто ощущает себя православными христианами. И, конечно, они влияли и будут влиять на жизнь общества и государства", - сказал священник.

По его словам, "помешать этому невозможно и неправильно, это не соответствовало бы тем принципам государственного устройства, которые мы сегодня исповедуем".