Англиканская церковь хочет продать свою долю долю в компании Руперта Мэрдока " по этическим сомнениям"
 
Англиканская церковь хочет продать свою долю долю в компании Руперта Мэрдока " по этическим сомнениям"
Global Look Press

Газета The New York Times распространила информацию о том, что Англиканская церковь намерена продать свою долю в News Corp. Поводом для этого послужили "этические сомнения", вызванные скандалом о прослушках в газете News of the World, который уже на протяжении года продолжается вокруг компании медиамагната Руперта Мердока.

Представители Церкви заявили о том, что обеспокоенность в связи со скандалом за год лишь усилилась.

Англиканская церковь начала покупать акции News Corp. в 2005 году. К настоящему времени ее доля составляет £1,9 млн ($3 млн).

"Англиканская церковь не удовлетворена тем, что показала или покажет в ближайшем будущем News Corp., обязанная осуществить необходимые реформы корпоративного управления", – приводит в четверг Газета.ru текст заявления англикан.

Официальный представитель Церкви Стив Дженкинс рассказал, что Церковь хотела от компании разделения должности председателя совета директоров и главы компании между разными людьми, тогда как в настоящий момент эти посты занимает Руперт Мердок. По мнению Церкви, независимый председатель совета директоров мог бы служить для компании "моральным компасом".

Ранее с подобным же призывом выступил фонд Christian Brothers Investment Services, который управляет 4 млрд долларов от имени католических епархий и других групп. Предложение назначить независимого председателя фонд обосновывал "слабой этической культурой и отсутствием эффективного контроля за пределами компании".

Кстати, в июле этого года Руперт Мердок покинул совет директоров компаний News International и Times Newspapers Holdings Limited, издающих газеты The Sun и The Times, включая воскресные приложения.

Между тем, по словам аналитиков, продажа Англиканской церковью доли в размере £1,9 млн – достаточно необычный шаг, так как "этические инвесторы", к которым относят церковные организации, в основном используют доли в определенных компаниях в качестве рычага управления во время ежегодных собраний акционеров для продвижения своих интересов. Хотя, как считают эксперты, продажа доли, равной менее одной сотой от 1% капитализации News Corp. (около $58 млрд), вряд ли будет иметь прямое финансовое воздействие на компанию.

В последний раз Англиканская церковь сделала аналогичный шаг в 2010 году, продав долю в добывающей компании Vedanta Resources. Это было продиктовано озабоченностью нарушениями прав человека в Индии. Тогда англиканские представители заявляли, что ее инвестиционные принципы запрещают ей владеть долей в компаниях, которые производят военную продукцию, порнографию, алкоголь, азартные игры, табак, занимаются клонированием человеческого эмбриона.

В минувшем году скандал с прослушками, которые осуществлял таблоид Мердока News of the World, достиг кульминации, и газета была закрыта. Однако уже в этом году было объявлено о выделении из бизнеса News Corp. издательской составляющей, которая, как считается, является куда менее прибыльной, чем кино- и телевизионный бизнес, отмечает Газета.ru.