Шииты и сунниты совершили в центре столицы Ливана совместную пятничную молитву
 
Шииты и сунниты совершили в центре столицы Ливана совместную пятничную молитву
Yahoo!

Сегодня в центре Бейрута под открытым небом была совершена совместная молитва ливанских шиитов и суннитов о сохранении и укреплении гражданского мира в стране, против межобщинной вражды и религиозной розни. Ее инициатором стал лидер рарадикальной шиитской группировки "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наставник суннитской фундаменталистской организации "Аль-Джамаа аль-Исламия", видный богослов Фатхи Якун, выступая с пятничной проповедью, поддержал требование оппозиционного альянса о предоставлении ему свыше трети мест в будущем правительстве национального согласия. "Эта треть будет гарантией единства ливанцев и не позволит допустить раскола страны", - подчеркнул он. Якуна призвал премьер-министра Фуада ас-Синьору уйти со своего поста, чтобы "избежать дальнейшего обострения ситуации".

Важным шагом в направлении разрядки политической напряженности стал сегодняшний визит в Бкерке - резиденцию маронитского Патриарха Бутроса Сфейра - делегации руководства "Хизбаллах". Архиерейский собор Маронитской церкви призвал духовных вождей других конфессий заключить "кодекс чести", который бы предусматривал улаживание всех проблем через диалог и исключил насильственные акции. В обращении епископов подчеркивалось, что если ливанские политики не в состоянии прийти к согласию, то единственным выходом из кризиса является проведение досрочных выборов. Шейх Насралла горячо поддержал в пятницу эту инициативу во время телемоста с манифестантами, захватившими центральные площади ливанской столицы.

Премьер-министр Фуад ас-Синьора в своей первой реакции на речь Насраллы обвинил его в измышлениях и подстрекательстве против законного правительства. Он расценил выступление лидера "Хизбаллах" как "самый опасный вызов стабильности и гражданскому миру".

За резкими высказываниями шейха Насраллы и богослова Якуна могут последовать решительные шаги со стороны правительства. Суннитский муфтий Рашид Каббани, который поддерживает правящую коалицию, демонстративно отказался от участия в совместной молитве в центре Бейрута и провел пятничную службу в мечети Имама Али в районе Тарик эль-Джедида, рядом с кварталами, где имели место недавно стычки между шиитами и суннитами.

В условиях, когда спикер Набих Берри открыто перешел на сторону оппозиции, парламентское большинство собирается провести заседание палаты депутатов, вопреки его возражениям. Если это произойдет, то вслед за кабинетом может расколоться законодательный орган власти. Депутаты от оппозиции составляют 57 из 128 народных избранников. В таком случае, как отмечает политический обозреватель Саркис Наум, практически все органы государственной власти в Ливане окажутся парализованными, а над армией нависнет угроза распада.