Бенедикт XVI поблагодарил митрополита Кирилла за предисловие к книге "Введение в христианство"
 
Бенедикт XVI поблагодарил митрополита Кирилла за предисловие к книге "Введение в христианство"
AFP

Папа Римский Бенедикт XVI направил митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу письмо с благодарностью в связи с выходом на русском языке книги "Введение в христианство".

Эта книга Й. Ратцингера, написанная 30 лет назад, - один из самых фундаментальных трудов нынешнего Папы Бенедикта XVI. Предисловие к русскому изданию написал митрополит Кирилла.

Текст послания понтифика со ссылкой на официальный сайт Русской православной церкви приводит сегодня "Благовест-инфо". В письме говорится:

"С глубокой радостью я узнал, что, сотрудничая с Культурным Центром "Духовная Библиотека", Вы охотно приняли предложение составить Предисловие для издания на русском языке книги "Введение в христианство", в которой собраны мои лекции, прочитанные во время преподавания в Тюбингенском университете.

Прочитав размышления, которыми Вы представляете этот текст, я нашел прямую аналогию в анализе некоторых основополагающих проблем, мучающих современных христиан, утомленных сопоставлением требовательного содержания веры и релятивизма, характеризующего сегодняшнюю культуру. В контексте, пытающемся нивелировать все мнения и этические позиции, христианин, опирающийся на твердый камень, который есть Христос, и утоливший свою жажду у студеного источника живого Предания, не должен бояться провозгласить Божию истину, которая освобождает личность и делает ее подлинной.

В сердце современного человека также присутствуют закономерные вопросы и тревоги, на которые только Воплощенное Слово может найти удовлетворяющие ответы. Вокруг этого убеждения в сегодняшнем христианском мире отмечается все возрастающий консенсус: лаицизм и секуляризм своими аподиктическими утверждениями, все больше обнаруживают свою неспособность предложить удовлетворяющие решения вызовам современности, вполне обеспеченной с материальной точки зрения, но культурно и духовно все более хрупкой.

По моему твердому убеждению, именно с этого установления возникает общая и солидарная забота православных и католиков, побужденных к этому также опасностью, что отчуждающие идеологии могут повторить ту резню человечества, которую пережили многие страны мира в течение только что прошедшего века. Любовь, уже объединяющая нас, может обеспечить объединение усилий против грозящих нам опасностей; именно о ней развивается сейчас очень многообещающий обоюдный диалог.

Благодарю Вас за размышления, которыми Вы обогатили этот мой текст, который, несмотря на его давность, остается для меня очень дорогим, и испрашиваю над Вашим пастырским и церковным служением материнское заступничество Блаженной Приснодевы Марии, желая Вам, Почтеннейший Собрат, и Вашим близким обилия Божественной благодати".