"С помощью народных дружин православие станет "закваской" гражданского общества, соединяющей отдельных людей в нацию, народ", - убежден  православный активист Виктор Милитарев
 
"С помощью народных дружин православие станет "закваской" гражданского общества, соединяющей отдельных людей в нацию, народ", - убежден православный активист Виктор Милитарев
viperson.ru

Православная народная дружина, созданная на улице Новаторов на юго-западе Москвы, совершила в понедельник первый рейд по Обручевскому району. Обход начался с молитвы о почившем Патриархе Алексии II. В рейде приняли участие около 20 человек.

Как сообщил порталу "Интерфакс-Религия" дружинник Виктор Милитарев, они не только обходили территорию, но и общались с прохожими, местными жителями, рассказывая о Патриархе и целях созданной православной народной дружины.

"Мы скорбим о смерти Патриарха, молимся об его упокоении, и мы должны поддержать нашу Мать-Церковь не скорбным бездействием, а еще большей работой на благо нашего народа", - добавил он.

Напомним, что с инициативой создания православных народных дружин выступил в ноябре этого года замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, православные дружины смогут навести порядок в своем месте проживания, а через это - и во всей России. Общественный порядок, считает представитель Церкви, - "дело не только милиции, это должно быть делом всего народа". "Если народ возьмет это отчасти в свои руки, то порядок будет наведен гораздо быстрее".

В МВД РФ инициатива РПЦ была поддержана, а вот правозащитники с этой идеей не согласились.

Со своей стороны, Виктор Милитарев - один из активистов движения за создание православных дружин - считает, что "с помощью народных дружин православие станет "закваской" гражданского общества, соединяющей отдельных людей в нацию, народ".