В Москве пройдет вечер памяти священника Павла Флоренского и других соловецких узников
 
В Москве пройдет вечер памяти священника Павла Флоренского и других соловецких узников
Архив NEWSru.com

В среду в московском храме Христа Спасителя состоится мемориальный вечер "Неугасимая лампада", посвященный памяти священника, философа и ученого Павла Флоренского и других соловецких узников.

В программе вечера, который пройдет в рамках выставки "Соловки: Голгофа и Воскресение", - заупокойная лития в нижнем храме комплекса главного собора Русской церкви, поименное поминовение расстрелянных соловецких узников, выступление хора подворья Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в пресс-службе храма.

В мероприятии, как ожидается, примут участие вдова Александра Солженицына, которая прочитает главы из романа писателя "Архипелаг ГУЛАГ", родные и близкие соловецких узников. Гостям вечера представят документальный фильм "Соловки", снятый по сценарию поэта Юрия Кублановского (Франция, 2009 г.).

8-10 декабря исполняется 73 года со времени расстрела под Ленинградом 509 узников Соловецкой тюрьмы ОГПУ.

30 июля 1937 года был подписан оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов", согласно которому все репрессируемые люди разбивались на две категории, и к первой относили "наиболее враждебные" элементы.

Они подлежали немедленному аресту и, по рассмотрении их дел, к расстрелу. Ко второй категории относили всех остальных, менее активных, но все же "враждебных элементов". Они подлежали аресту и заключению в лагеря на срок от восьми до десяти лет.

На Соловки пришла разнарядка: ликвидировать 1200 человек. Однако план готовы были перевыполнить: к расстрелу приговорили 1825 человек. Поскольку столь большое количество людей на Соловках уничтожить единовременно оказалось затруднительным, расстрел пришлось организовывать в три этапа. Первый, самый большой этап (1111 человек) доставили морем в Кемь, а затем - в Медвежьегорск (Карелия). Расстреливали заключенных в урочище Сандормох недалеко от Медвежьегорска целую неделю - с 27 октября по 4 ноября 1937 года.

Второй этап из 509 заключенных расстреляли в Ленинграде 8-10 декабря. Третий соловецкий этап из 200 человек вывезти не успели: море замерзло. Пришлось расстреливать заключенных "своими силами" на Соловках в феврале 1938 года.

Среди расстрелянных под Ленинградом в декабре 1937 года были в большинстве своем православные ученые, инженеры, преподаватели, в числе которых - отец Павел Флоренский, 20 православных священнослужителей, офицеры царской армии, рабочие, крестьяне.