Новая мечеть расположена в районе, который исторически называется Татарка, что уже свидетельствует о том, что татары в Киеве начали селиться давно
 
Новая мечеть расположена в районе, который исторически называется Татарка, что уже свидетельствует о том, что татары в Киеве начали селиться давно
mesta.kiev.ua

Представители Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) и не признанного в православном мире Киевского патриархата выразили удовлетворение открытием первой мечети в Киеве.

"Мечеть – это храм для молитвы, и здесь нет никаких проблем в том, что она построена, открыта и действует", – сказал в интервью газете "День" руководитель Департамента информации УГКЦ священник Игорь Яцив. Его слова приводит РИА "Новый регион".

"Ислам в действительности не является воинственной религией, каковой его часто представляют, а также руководствуется законами, которые опираются на доброту, сочувствие и т.п.", – добавил он.

Аналогичного мнения придерживается и представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий Зоря.

"Новая мечеть расположена в районе, который исторически называется Татарка, что уже свидетельствует о том, что татары в Киеве начали селиться давно. Таким образом, взаимоотношения между украинцами-христианами и мусульманами имеют многолетнюю историю – непростую, но общую. Очевидно, что в условиях современного глобализированного мира в любом большом европейском городе есть представители практически всех мировых религий, которые нуждаются в месте, чтобы собираться и помолиться. И поэтому хорошо, что киевские мусульмане будут иметь такое место", – сказал он.

Прокомментировали событие и представители крымско-татарского меджлиса.

"В столице Украины начала работать Киевская соборная мечеть "Ар-Рахма", которая открыта по инициативе муфтията Украины. Я искренне поздравляю всех мусульман Украины с этим важным днем в нашей жизни. Следует отметить, что для мусульман Украины этот год является годом добрых надежд, когда в марте после многолетних акций протеста со стороны крымских татар и судебных разбирательств мусульмане Крыма смогли добиться правовым путем официального разрешения на строительство соборной мечети Буюк Джума-Джами (Соборная мечеть) в Симферополе.

Все мусульмане Украины, и самая большая их часть в Крыму, относятся к этому важному событию сегодня в Киеве с большим удовлетворением, воспринимая все это вместе с положительным решением по строительству соборной мечети в Симферополе как важный шаг руководства Украины", – сказал представитель меджлиса Али Хамзин.