Римско-католическая церковь вступает в Год Милосердия
 
Римско-католическая церковь вступает в Год Милосердия
Global Look Press

Папа Римский Франциск сегодня торжественно провозгласит начало внеочередного юбилейного Года милосердия. Понтифик отворит святые врата главной ватиканской базилики - собора Святого Петра. Именно через этот вход потянется живая река верующих, стремящихся исповедаться и получить папскую индульгенцию (отпущение грехов).

Церемония пройдет при беспрецедентном участии сразу двух римских первосвященников - Франциска и его предшественника, "Папы на покое" Бенедикта ХVI. На прилегающей к храму площади Франциск возглавит торжественную мессу. Событие это приурочено к католическому празднику Непорочного зачатия Богородицы, поэтому на вторую половину того же дня назначен традиционный акт почитания, который Франциск совершит перед статуей Мадонны на площади Испании в Риме, сообщает ТАСС.

В ходе недавней африканской поездки он 29 ноября досрочно открыл Год милосердия в кафедральном соборе столицы Центральноафриканской Республики Банги, следуя своему принципу "близости к окраинам Земли". А утром 13 декабря Папа возглавит мессу открытия святых врат в другой базилике - Святого Иоанна на Латеранском холме.

В дни юбилея в Вечном городе ожидаются миллионы приезжих, в итальянской столице предприняты беспрецедентные меры безопасности. На протяжении всего года над Римом по решению префекта перекрыто воздушное пространство. Запрещены полеты даже беспилотников. При этом, как заверили власти, никак не будет затронута работа римских международных аэропортов Фьюмичино ("Леонардо да Винчи") и Чампино.

Только в районе площади Святого Петра будут дежурить 2 тыс. полицейских, агентов в штатском и военные патрули. Сообщается об установлении 200 камер внешнего наблюдения, усилен контроль за входом в собор. Всего же к охране общественного порядка в Риме и столичном регионе привлечены, по данным МВД, 24 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Вдвое - до 2 тыс. - увеличено число военнослужащих, охраняющих вокзалы, станции метро, посольства, храмы и синагогу.

Многие в Италии полагают, что юбилейный Год христианства (обычно по католической традиции объявляется каждые 25 лет, последний был в 2000 году) может стать "приманкой" для исламистских террористов, учитывая, что боевики группировки "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в РФ) давно угрожают атаками Риму и Ватикану. Однако, как утверждает премьер-министр Италии Маттео Ренци, Папа Римский и Ватикан всегда, вне зависимости от активизации террористов в Европе, являются мишенями экстремистов. Как утверждает министр внутренних дел Анджелино Альфано, итальянские спецслужбы эффективно работают над предотвращением возможных терактов.

Год милосердия продлится до 20 ноября 2016 года и, по мнению экспертов, станет одной из важнейших акций понтификата Франциска.