Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил, что сегодня будет сложно ввести юридическое определение "секта"
 
Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил, что сегодня будет сложно ввести юридическое определение "секта"
Moscow-Live.ru

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил, что сегодня будет сложно ввести юридическое определение "секта". Как уже сообщалось, в Госдуме во вторник состоялся круглый стол, посвященный теме "Секты и деструктивные культы как вызовы национальной безопасности России".

"На сегодня юридическое понятие секты, полагаю, будет крайне трудно принять, потому что это может нарушить Конституцию", - приводит "Интерфакс" слова Нилова, адресованные журналистам.

Он считает, что формулировка "секта", по идее, должна привести к запрету деятельности религиозных организаций, в то же время Конституция и ее действующая норма позволяет действовать в РФ всем зарегистрированным религиозным организациям.

По мнению Нилова, "в народе так называемые секты носят неюридический характер, это бытовое определение", между тем законодатели и юристы пользуются термином "новые религиозные образования".

Вместе с тем, он отметил, что в некоторых регионах РФ найдены свои способы бороться с сектами: в Белгороде, например, принят закон о миссионерской деятельности, в Архангельской области тоже, в первом чтении одобрен законопроект, который обязывает те религиозные организации, которые действуют в соответствующем субъекте, получать некую лицензию своей деятельности.

"С одной стороны, понятен мотив, с другой - такой подход можно рассматривать как некое нарушение прав", - считает Ярослав Нилов.

В то же время, депутат отметил, что в последнее время активизировалась деятельность "так называемых новых религиозных образований, это и Свидетели Иеговы, а также церковь сайентологов, в отношении которой есть судебные решения, которые признают ее нерелигиозной организацией".

"Чем острее будет международная обстановка, тем, вероятно, активнее будут действовать различные религиозные меньшинства, которые будут ставить перед собой разные цели, а самое главное, перед ними будут ставить разные цели", - считает глава комитета.

Напомним, что в рамках сегодняшнего круглого стола в Госдуме правозащитники предложили уточнить перечень оснований для ликвидации религиозных организаций. Об этом там говорил начальник аналитического отдела экспертно-правового управления аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Лобырев.

Он считает необходимым уточнить в законодательстве перечень оснований для ликвидации религиозных организаций и разработать поправки в закон о противодействии деятельности тоталитарных деструктивных культов.

"Необходимо в законе уточнить перечень оснований для ликвидации религиозных организаций, запрета на их деятельность, разработать поправки в закон о противодействии деятельности тоталитарных деструктивных культов, внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный кодекс", - сказал Лобырев в Госдуме на круглом столе, посвященном теме "Секты и деструктивные культы как вызовы национальной безопасности России".

По мнению Лобырева, подобный подход позволит снизить негативное влияние создаваемых групп на общую правозащитную ситуацию в РФ.

Кроме того, он полагает, что предоставление религиозной группе статуса юридического лица не должно быть автоматическим.