В Калининградской области пасечник совершил самосожжение возле церкви, объяснив все "подставой" дьявола
 
В Калининградской области пасечник совершил самосожжение возле церкви, объяснив все "подставой" дьявола
Moscow-Live.ru

В Калининградской области в городе Гусеве 58-летний мужчина около 12:40 совершил акт самосожжения возле недавно освященного храма Всех Святых на проспекте Ленина в четверг, 8 декабря, сообщает сайт "Новый Калининград" со ссылкой на очевидцев происшествия. Он припарковался на стоянке перед храмом, облил бензином себя и автомобиль, сел в машину и поджег.

Перед самосожжением он разместил на лобовом стекле своего автомобиля "Опель" и на брусчатке два плаката с надписями: "Это дьявол, это подстава, спасите детей". Как сообщает сайт следственного управления Следственного комитета по Калининградской области, совершить суицид попытался 58-летний житель поселка Липово Гусевского района.

На одном из видео, размещенных в Сети, местный житель, оказавшийся свидетелем происшествия, называет мужчину "каким-то протестантом против церкви".

Находившиеся на площади таксисты потушили огонь с помощью огнетушителей. По сообщению источника в городской администрации, пострадавший получил ожоги 100% поверхности тела и был доставлен в реанимацию Центральной районной больницы Гусева. Калининградским "Вестям" очевидцы рассказали, что мужчина вылил на себя две канистры бензина.

По данным свидетелей, мужчина "очень сильно обгорел". "Лица практически не осталось", - рассказали свидетели "Новому Калининграду", а главный врач больницы Ольга Герцог сообщила тому же изданию: "Пациент поступил к нам в крайне тяжелом состоянии. В настоящий момент он находится на искусственной вентиляции легких. Тактика ведения согласована с областными специалистами, транспортировке он не подлежит по состоянию его. Врачи занимаются".

Она сказала, что шансов выжить у мужчины мало, то же подтвердили источники калининградской "Комсомольской правды" в больнице.

В пятницу утром, 9 декабря, мужчина скончался, сообщили агентству FlashNord в Гусевской центральной районной больнице.

Автомобиль Opel, на котором мужчина приехал на площадь, зарегистрирован на 58-летнего жителя поселка Гусевского района, который ранее занимался разведением пчел. В СК называют пострадавшего жителем поселка Липово, местному сайту "Клопс.Ru" в администрации города сказали, что мужчина проживает в Озерске, занимается пчеловодством, вместе с супругой воспитал троих родных детей и одного приемного. Все они уже взрослые люди.

Сайт Gusev-Online.ru уточняет, что мужчина родился в Киргизии, затем переехал в Липово, но последние четыре года живет в Озерске.

Следствием проведен осмотр места происшествия, выясняются все обстоятельства произошедшего, в том числе причины и мотивы. Сотрудники правоохранительных органов опрашивают свидетелей происшествия и его родственников. Мэр Гусева Евгений Михайлов провел экстренное совещание с силовиками по поводу этого инцидента.

В РПЦ заявили, что в действиях самоубийцы не обязательна религиозная подоплека

В Черняховской епархии не связывают инцидент с самосожжением на главной площади Гусева с деятельностью расположенного на ней храма Всех Святых. Об этом заявил "Новому Калининграду" епископ Черняховский и Славский Николай.

"Место заметное, находится в центре города. Не обязательно в его действиях была религиозная подоплека", - заявил священник.

Он добавил, что все православные люди считают, что самоубийство - это грех, который не прощается Богом никогда: "Поэтому на такое не пошел бы православный человек. Идет в мире духовная борьба, и если какое-то зло совершается, то человека к этому, возможно, подтолкнули силы зла. Мы можем только сожалеть об этом, надеяться, что человек исправит свое отношение к жизни. Будем надеяться, что он поправится", - сказал священник.

Сайт "Новости 39 региона" отмечает, что храм, возле которого произошло самосожжение, - новый и открылся недавно. На сайте патриархии говорится, что патриарх Кирилл освятил его и отслужил в нем литургию 27 ноября. На богослужении присутствовал полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов - бывший губернатор Калининградской области (с 2010 до 2016 года), который, кстати, родился в поселке Липово, где жил самоубийца.

Патриарх похвалил храм Всех Святых, причем в его речи, которую приводил сайт Gusev-Online.ru, отмечалось, что возведение храма - это инициатива Цуканова: "Это вы явились инициатором преображения города Гусева, вы явились не только инициатором, но и активным участником строительства этого святого храма. И мы сегодня видим то, что можно назвать божьим чудом. Среди мрака явился свет, явилась красота, которая запомнится каждому, кто посетит город Гусев".