Христиане жалуются на злоупотребление со стороны "стражей исламской законности"
 
Христиане жалуются на злоупотребление со стороны "стражей исламской законности"
BBC News

Первый приговор шариатского суда приведен в исполнение в отношении христианина в городе Кано в Нигерии, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Шариатские судьи признали 27-летнего Альто Данмаму виновным в том, что, выдавая себя за члена отряда "стражей исламской законности", он напал на другого христианина, Виктора Битруса, и избил его. По приговору суда Данмама был подвергнут 20 ударам палками, а также оштрафован на 2 тыс. найра (17 долларов).

Ранее местные власти заявляли, что в соответствии с исламскими законами наказание будут нести лишь провинившиеся мусульмане.

Город Кано, столица одноименного штата, является одним из основных торговых центров Нигерии, большую часть населения которого составляют мусульмане. В конце ноября прошлого года в этом штате официально были введены в силу законы шариата.

Из 19 штатов севера Нигерии, где проживают в основном мусульмане, большинство уже ввели у себя шариатские законы. Скоро их список пополнит штат Борно, где создан специальный комитет, призванный проработать все детали перехода на исламское законодательство.

Строже всего шариатские законы соблюдаются в штате Замфара. Местные христиане жалуются, что сильно от них страдают, отмечая, что с момента их введения "стражи исламской законности" нередко прибегали к тактике запугивания представителей христианского меньшинства.