Будущий храм в Париже станет символом нового этапа отношений России и Франции, считает игумен Филипп (Рябых)
 
Будущий храм в Париже станет символом нового этапа отношений России и Франции, считает игумен Филипп (Рябых)
Архив NEWSru.com

В Русской православной церкви находят символичным тот факт, что участок земли с бывшим парижским офисом компании "Метео Франс" был куплен Россией накануне Года России во Франции.

"Новые страницы в истории отношений России и Франции всегда начинались с символических построек", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" в понедельник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) игумен Филипп (Рябых).

Так, он напомнил, что парижский мост Александра III был заложен Николаем II в ознаменование франко-русского союза в октябре 1896 года. Теперь же земля под будущий русский храм, как отметил собеседник агентства, оказалась приобретена в преддверии открытия 2 марта Года России во Франции.

"Это показывает, что в основе отношений двух стран лежат духовность и культура их народов", - отметил отец Филипп.

По его словам, "русские люди давно мечтали о настоящем храме в Париже", особенно после того, как храм Святого Александра Невского на улице Дарю перестал входить в юрисдикцию Московского патриархата. Отец Филипп напомнил, что длительное время единственным русским храмом в Париже был храм Трех Святителей. Однако этот храм находится на первом этаже жилого дома и очень тесен.

"Теперь же у православных русских жителей Парижа появляется реальная надежда на то, что у них будет настоящий храм, соответствующий всем канонам православной архитектуры", - отметил отец Филипп.