МИД РФ рекомендовал Минкультуры и Российской государственной библиотеке (РГБ) предпринять действия по взысканию в судебном порядке с Библиотеки Конгресса США штрафа за семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой на временное пользование Вашингтон
 
МИД РФ рекомендовал Минкультуры и Российской государственной библиотеке (РГБ) предпринять действия по взысканию в судебном порядке с Библиотеки Конгресса США штрафа за семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой на временное пользование Вашингтон
RTV International

МИД РФ рекомендовал Министерству культуры и Российской государственной библиотеке (РГБ) предпринять действия по взысканию в судебном порядке с Библиотеки Конгресса США штрафа за семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой на временное пользование Вашингтону в 1994 году.

Об этой рекомендации россйского внешнеполитического ведомства говорится в публикации, появившейся в пятницу в газете "Коммерсант", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Алгоритм действий будет примерно таков: РГБ, которой принадлежат книги, подаст в суд на территории РФ исковое заявление об обязательстве пользователей вернуть литературу и уплатить штраф. Если суд удовлетворит иск, а должники книги не вернут и пени не выплатят, то в качестве обеспечительной меры РФ может потребовать ареста американского госимущества, не защищенного иммунитетом", - пишет "Коммерсант".

Таким образом, ответ РФ будет практически симметричным по отношению к действиям США. Напомним, что решением вашингтонского суда на РФ был наложен штраф $50 тыс. в день за отказ передать движению евреев-хасидов "Агудас Хасидей Хабад" библиотеку Шнеерсона, отмечает газета.

Причем не исключено, что в итоге сумма российского штрафа может превысить американский, указывает издание.

Как пояснил "Коммерсанту" заместитель директора РГБ Александр Самарин, семь книг из коллекции Шнеерсона были в 1994 году переданы во временное пользование Библиотеке Конгресса США по просьбе американской стороны в рамках межбиблиотечного абонемента.

"Это книги на иврите, изданные в XIX веке на территории Российской империи: комментарии к Талмуду, указатель галахических законов в алфавитном порядке, религиозная этика иудаизма, религиозное нравоучение (например, Моше бен Маймон "Книга заповедей", Варшава, 1891 год). Книги не уникальные, но ценные и достаточно редкие. В библиотечной практике передавать по межбиблиотечному абонементу книги XIX века не принято - это был акт доброй воли", - пояснил Самарин.

Библиотека Конгресса, получив книги из Москвы, передала их библиотеке "Агудас Хасидей Хабад". Когда сроки возврата прошли, США обратились к РФ с просьбой об их продлении. В 1995 и 1996 годах с разрешения Минкультуры РГБ такое разрешение выдавала.

"В 2000 году представители хасидской общины через посольство США в РФ предложили нам обменять эти книги на другие и прислали список на замену, но согласиться мы не могли. Это было бы не очень правильно, кроме того, предложенные книги были меньшей ценности", - продолжил глава РГБ.

Самарин подчеркнул, что "ответственность за невозврат книг из коллекции Шнеерсона лежит на Библиотеке Конгресса США" - абонемент оформлен на нее, документация в РГБ есть.

В Вашингтоне тем временем надеются, что до обострения конфликта дело не дойдет. Как заверил "Коммерсант" пресс-атташе американского посольства в Москве Джозеф Крузич, власти США, представляя вашингтонскому суду свою официальную позицию по второму иску "Агудас Хасидей Хабад", подчеркнули, что "не считают введение санкций против иностранного государства уместным в данном случае и поэтому не согласны с решением суда о наложении штрафа в отношении РФ".

При этом Крузич оговорился, что власти США "давно выступают за признание за "Хабад" права собственности на коллекцию Шнеерсона". Тем не менее, по его словам, представители Госдепартамента в ходе судебных слушаний в Вашингтоне и письменно, и устно заявили: с точки зрения ведомства, наложение денежного штрафа на РФ "не является примером надлежащего применения закона США "Об иностранном суверенном иммунитете".

Как уже сообщалось, глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2012 года заявил, что решение суда в США по библиотеке Шнеерсона является возмутительным и не останется без ответа.

Федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тыс. за неисполнение вынесенного в 2010 году вердикта о передаче библиотеки Шнеерсона религиозной общине "Хабад-Любавич". Судья вынес такое решение, несмотря на то, что ранее Минюст США выступил против вменения штрафа России, объясняя свою позицию тем, что такие меры не помогут разрешить спор вокруг "коллекции Шнеерсона", являются контрпродуктивными и идут вразрез с внешнеполитическими интересами США.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Около 25 тыс. страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив. Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов.