В мире встретили год Огненной Обезьяны
 
В мире встретили год Огненной Обезьяны
Global Look Press

В ночь на 8 февраля наступил год Огненной Обезьяны по восточному календарю. Новый год по лунному календарю, которым пользуются жители Китая, Кореи, Японии, Вьетнама и других стран Дальневосточного и Тихоокеанского региона, приходится на январское или февральское новолуние (один из дней между 21 января и 20 февраля), сообщает в понедельник Yuga.ru.

В странах Восточной и Юго-Восточной Азии действует так называемый китайский циклический календарь, который существует более 2600 лет и считается древнейшей из существующих в мире систем летоисчисления. Циклическим этот календарь назван потому, что годы в нем объединены в циклы по 12 и 60 лет.

Для обозначения "земных ветвей" цикла служили и служат 12 животных. По легенде, на встречу Нового года к Будде пришла только дюжина зверей: крыса, бык, тигр, кот, дракон, змея, конь, коза, обезьяна, петух, собака и свинья, а вот остальные приглашенные звери не явились. Пришедшие и заслужили право поочередно быть символами года.

За полный цикл каждое животное встречается пять раз, потому что календарь учитывает полный оборот Юпитера по небесной сфере примерно за 12 лет (точнее, за 11,86 года).

Ушедший год Синей (Зеленой) Деревянной Овцы наступил 19 февраля 2015 года. В российских СМИ его также именовали годом Козы. В китайском же языке для символа наступившего года используется иероглиф, обозначающий "мелкий рогатый скот".

В дни Нового года в странах Восточной и Юго-Восточной Азии также начинаются традиционные каникулы.

В первый день праздника младшие члены семьи отправляются к старшим, чтобы выразить свое уважение, обязательно поминают предков, зажигают благовония. Старшие, в свою очередь, одаривают детей и внуков деньгами, причем вручать купюры - тоже традиция, ведь бумажные деньги впервые появились именно в Китае.

Комнаты обычно украшаются масками, эмблемами счастья, монетами на веревочках и фонарями. Среди традиционных новогодних блюд в Китае - особые пельмени, длинная лапша, а также блюда из курицы или креветок. В Корее на столе непременно должен быть суп "ттоккук" с рисовыми клецками, белизна которых символизирует чистоту, добро и счастье. Вообще еда во время встречи восточного Нового года имеет прежде всего символическое значение. Так, например, блюда из длинной лапши обещают долголетие, рыба - финансовое преуспевание, а китайские пельмени треугольной формы - достаток и успех в делах.

В год Обезьяны предлагается ставить на стол больше фруктов и салатов, приправленных алыми зернышками граната. Но поскольку на Востоке обезьяну не считают абсолютной вегетарианкой, поэтому блюда из птицы, рыбы и мяса тоже будут уместны. Обезьяна обожает головоломки, а значит, на празднике можно удивить гостей сложными экзотическими рецептами с яркой и оригинальной подачей, например, уткой по-пекински.

Еще одной особенностью восточного Нового года считаются крайне продолжительные и шумные фейерверки. Считается, что в Новый год человек буквально окружен духами, поэтому их пытаются отпугнуть многочисленными хлопушками и петардами

В России новогодие по лунному календарю встречают в буддистских регионах, особенно в Бурятии и Туве. Восточный Новый год, или бурятский народный праздник Белого месяца Сагаалган, официально отмечается в республике с 1991 года и является выходным днем.

Согласно китайским традициям, Обезьяна считается покровителем семейных отношений, а значит, в 2016 году уместно отпраздновать свадьбу или запланировать пополнение в семье, говорится в публикации Regnum.ru.

По восточным верованиям, элементом года будет огонь, а сама Обезьяна будет красного цвета. Годом Красной Обезьяны был 1956. Следующий такой год наступит через 60 лет.

Китайцы верят, что Лунный Новой год - лучший момент для примирения, время, когда необходимо забыть обиды и желать всем мира и счастья, отмечается в новогодней корреспонденции телеканала ТВЦ.

Напомним, что предсказаниями о годе Обезьяны в преддверии западного Нового года поделились шаманы бурятской религиозной организации "Тэнгэри". Он заявили, что этот год будет насыщен резкими переменами. Обезьяна - животное очень непостоянное. Однако в целом, считают они, грядущие времена несут благоденствие Сибирскому региону.

В шаманизме для обозначения смены годов используется та же тотемическая система, что и в буддизме. Обезьяна существо переменчивое, склонное то играть, то веселиться, то быть в дурном настроении, поэтому год обещает быть переменчивым, но в целом благополучным.

"Если прибегнуть к астрологии, считается, что в Байкальский регион должна прийти пора благоденствия. Уже где-то с 2017 года отступит кризис, наступит достаток. Но за хорошую жизнь нужна оплата, нужно что-то потерять. Это могут быть и человеческие жизни, и экономические утраты", - заявлял глава объединения "Тэнгэри" Баир Цырендоржиеа. Этой оплатой, полагает он, в какой-то мере могут быть лесные пожары ушедшего года. Они стали во многом наказанием людям за гордыню и излишнюю самоуверенность.