Слева направо: архиепископ Уэльский Роуэн Уильямс и епископ Рочестерский Майкл Назир-Али
 
Слева направо: архиепископ Уэльский Роуэн Уильямс и епископ Рочестерский Майкл Назир-Али
Архив NTVRU.com

После объявления Архиепископа Кентерберийского об уходе на покой в Англиканской Церкви ожидается напряженная борьба между кандидатами на его место, сообщает агентство Ananova.

Основными претендентами считаются двое √ епископ Рочестерский Майкл Назир-Али и архиепископ Уэльский Роуэн Уильямс.

Епископ Рочестерский представляет консервативное крыло Церкви. Недавно он критически отозвался о женатых парах, которые не заводят детей, обвинив их в эгоизме. 52-летний уроженец Пакистана считается одним из крупнейших в мире знатоков христианско-мусульманских отношений. Его избрание наверняка будет одобрено англиканами в странах Азии и Африки.

51-летний архиепископ Уэльский, бывший профессор богословия в Оксфордском университете, считается одним их крупнейших христианских богословов в мире. Он имеет безусловную поддержку либеральных англикан. Однако, по мнению ряда наблюдателей, архиепископ слишком мягок, чтобы улаживать внутрицерковные конфликты.

Так или иначе, фаворитом в этой борьбе является епископ Рочестерский. Лондонские букмекеры оценивают его шансы 3 к 1.

Процедура избрания и утверждения нового Архиепископа Кентерберийского достаточно сложна. Вначале составляется шорт-лист, который сокращается до двух имен специальной комиссией. Окончательный выбор остается за премьер-министром. После этого кандидатура нового Архиепископа Кентерберийского получает формальное одобрение британского монарха.