Хор "Россика"
 
Хор "Россика"
Petersburg-Concert

Во вторник в Петербурге открывается IX фестиваль духовной музыки и фольклора "Святки-2002". Этот фестиваль с I989 года проводится в городе на Неве по инициативе Центра старинной музыки "Россика" при содействии городского Комитета по культуре. Работа фестиваля освящена благословением митрополита Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова).

Как рассказала РИА "Новости" руководитель Центра "Россика" Валентина Копылова, в фестивале принимают участие церковные и светские хоры, а также фольклорные ансамбли. Церковные клиросные хоры Петербурга и области представят любителям духовной музыки различные традиции храмового пения (валаамскую, греческую и другие). С профессиональной петербургской традицией церковного пения знакомят Хоры петербургской Духовной Академии, Духовной Семинарии и Регентского отделения.

Открытие фестиваля состоится в концертном зале Санкт-Петербургского государственного университета. Камерный хор "Россика" исполнит произведение современного московского композитора Алексея Ларина "Святки". Эта фольклорная кантата, написанная с использованием мотивов святочных песнопений России, Украины и Белоруссии, вот уже три года является символом фестиваля "Святки", отметила Копылова.

Кроме того, "Россика" исполнит произведение современного сербского композитора Александра Симича, в основе которого лежит византийский напев "Кратима" (колыбельная Богородицы младенцу Иисусу). В программе также выступления клиросных хоров храма Казанской Божией матери и подворья Валаамского монастыря и многое другое.

В этом году концерты и представления фестиваля пройдут также в малом зале Филармонии имени Глинки, в Большом Петергофском дворце, в Российском этнографическом музее и на других городских площадках. Три из восьми концертов фестиваля будут благотворительными - их смогут посетить воспитанники детских домов и все желающие. Заключительный концерт фестиваля пройдет 20 января в Санкт-Петербургской Духовной академии.