Лукашенко отводит Православной Церкви значительную роль в жизни Белоруссии
 
Лукашенко отводит Православной Церкви значительную роль в жизни Белоруссии
Архив NEWSru.com

Государство будет сотрудничать с Белорусской Православной Церковью в духовной, культурной и социальной сферах.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сотрудничество светской власти и Церкви способствует политической стабильности в стране, сообщает "Интерфакс".

"Политической стабильности в белорусском обществе во многом способствует плодотворное сотрудничество и взаимодействие Белорусской Православной Церкви (БПЦ) с органами государственной власти", - заявил накануне А. Лукашенко на торжественном богослужении в Свято-Духовском кафедральном соборе Минска по случаю Рождества Христова.

По словам А. Лукашенко, что БПЦ играет значительную роль в обеспечении единства и согласия в белорусском обществе.

"Для развития сотрудничества между властью и церковью есть все, а самое главное - правовая база - принятый недавно закон о свободе совести и религиозных организаций", - отметил президент. В этом законе отмечено, что "православие является неотъемлемой частью исторических и культурных традиций нашей страны", - сказал А. Лукашенко. Он также убежден, что новый закон "абсолютно никого не притесняет, отдает должное каждой из религиозной конфессий".

Глава государства сообщил, что в ближайшее время будет подготовлено соглашение о сотрудничестве между государством и Белорусской Православной Церковью в духовной, культурной и социальной сферах. "Беларусь - христианская страна с миролюбивой внешней политикой. Мы открыты для сотрудничества и дружбы, но не приемлем диктата силы и решения международных проблем военным путем. Все это нам как людям православным чуждо", - сказал А. Лукашенко.

Поздравляя сограждан с Рождеством Христовым, белорусский президент отметил, что этот праздник придает силы, уверенность в торжестве добра и человеколюбия, побуждает к укреплению порядка и уюта в нашем доме.