Епископ Ежи Мазур активно поощрял прозелитизм, заявляют в Московской Патриархии
 
Епископ Ежи Мазур активно поощрял прозелитизм, заявляют в Московской Патриархии
Архив NTVRU.com

По данным Московского Патриархата, глава католической епархии Восточной Сибири и Дальнего Востока епископ Ежи Мазур, лишенный в апреле российской визы, был одним из тех, кто поощрял в России католический прозелитизм, сообщает "Интерфакс".

"Мы не были инициаторами лишения епископа Мазура визы, и не наше дело оценивать его деятельность с точки зрения светского законодательства", - заявил, отвечая на вопросы агентства, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В то же время он отметил, что "если судить с точки зрения этики межцерковных отношений, то епископ Мазур, принадлежащий к ордену миссионерской направленности, так же как и другие ведущие деятели Римско-Католической Церкви в России, поощрял католический прозелитизм среди людей, крещенных в православии или принадлежащих к православной традиции, против чего, как известно, выступает Московский Патриархат".

В подготовленной на днях справке о фактах католического прозелитизма Русская Православная Церковь отмечает, что сам орден вербистов, к которому принадлежит епископ Е. Мазур, является орденом миссионерской направленности.

Далее говорится, что "при миссионерской подготовке и настроенности самого епископа Ежи Мазура подведомственное ему духовенство ведет широкомасштабную миссионерскую деятельность на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока", причем, как свидетельствует справка, именно из этих регионов постоянно поступают сведения о католическом прозелитизме.

"В частности, - сказано в документе, - в 2000 году возмущение православных верующих Камчатки вызвали провокационные по отношению к Православной Церкви заявления католического священника Ярослава Вишневского, одного их сотрудников епископа Ежи Мазура, о том, что "неизвестно, во что Русь крестилась, в православие или в католичество".

Кроме того, говорится в документе, епископ Е. Мазур заявлял, что, по его прогнозам, через 10 лет число католиков в Иркутской области может достичь двухсот тысяч. "Абсолютно понятно, за счет кого и какими методами он собирался увеличивать свою паству", - отмечают авторы справки.

"Вопиющим неуважением территориальной целостности РФ" со стороны Ватикана Московский Патриархат считает то, что в течение длительного времени титул епископа Е. Мазура включал в себя название "префектуры Карафуто", т.е. названия Южного Сахалина в период японской оккупации.

"Сейчас это название заменено на "префектуру Южного Сахалина", - напомнил протоиерей Всеволод Чаплин, что, по его мнению, "тоже странно, ведь если по каким-то причинам католическая сторона желает из обширной по территории епархии епископа Мазура выделить именно один российский регион, то, видимо, правильнее было бы назвать его "Сахалинская область".

Комментируя по просьбе "Интерфакса" приведенные свидетельства, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский сообщил, что эти факты сейчас изучаются.

В то же время он отверг обвинения в прозелитизме в адрес Ватикана. "Мы не занимаемся в России миссионерством, поскольку она не является миссионерской страной, как, например, страны Африки", - сказал Игорь Ковалевский, добавив, что "Россия - это православная страна, в которой проживает католическое меньшинство".