В Бельгии обсуждают неэкономный вариант избавления от тел умерших - сливать их в канализацию
 
В Бельгии обсуждают неэкономный вариант избавления от тел умерших - сливать их в канализацию
telegraph.co.uk

Бельгийские предприниматели, планирующие растворять тела умерших и смывать их в канализацию, надеются получить одобрение на уровне Евросоюза.

Так как новый метод избавления от тел менее затратен, чем захоронения на кладбищах или кремация, и для полного растворения тела в щелочном растворе требуется не больше 3 часов, то это может заинтересовать страны ЕС, которые стремятся как можно меньше наносить ущерб окружающей среде.

Как пишет британская Express, если такой закон Евросоюзом будет принят, то подобная процедура может быть поддержана и в Великобритании.

Однако подобный способ избавления от тел умерших, несмотря на минимум затрат, все же очень неэкономичен, так как не использует возможности, которые дают останки человеческого тела. Из них, к примеру, можно делать очень хороший компост, как предложила биолог из Швеции Сюзанна Вииг.

"Изначально природой было задумано, что умершие остаются лежать на земле, становятся добычей животных и постепенно превращаются в почву", - говорит она. Поэтому тела умерших людей следует превращать в компост, на котором их родственники могут вместо памятника вырастить цветы, которые и есть самый лучший памятник.

Для создания такого компоста останки умерших замораживают при температуре минус 196 градусов, затем при помощи механической тряски их превращают в крупнозернистый порошок, который высушивают и очищают от примесей металлов. В итоге от тела весом 75 кг остается около 25 кг гранулированного порошка светло-розового цвета, который можно использовать в качестве удобрения.

Изобретение Сюзанны Вииг уже запатентовано в 35 странах.