Место крещения Иисуса Христа включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
 
Место крещения Иисуса Христа включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Global Look Press

Вифания за Иорданом - место, где, по преданию, Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи, - включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает агентство "Благовест-инфо", об этом говорится в информации, опубликованной на иорданском сайте Albawaba.

Решение было принято в минувшую пятницу в Бонне на заседании комитета по Всемирному наследию. Члены комитета рассмотрели 37 предложений, из которых выбрали три. Кроме места крещения Христа (по-арабски оно называется Аль-Махтас) в список были добавлены норманнские памятники Сицилии: соборы в Палермо, Монреале и Чефалу, а также наскальные рисунки и постройки набатейского периода в Мадаин-Салехе (Саудовская Аравия).

Комментируя решение ЮНЕСКО, министр туризма Иордании Найеф Файез отметил, что его страна выполнила все требования, необходимые для включения Аль-Махтаса в престижный список. Несколько лет назад, когда после демилитаризации пограничной с Израилем зоны у берега Иордана Вифания стала доступна для паломников и туристов, во всем мире было признано религиозное значение этого места. Теперь на самом высоком уровне признано и его культурное значение. Министр добавил, что Иордания будет делать все возможное, чтобы привлечь к месту крещения Христа как можно больше посетителей.

Вифания за Иорданом стала пятым памятником, включенным в список Всемирного наследия на территории Хашимитского королевства. Кроме этого святого для христиан места в список входят древние города Петра и Умм-ар-Рассас, пустынная крепость Кусейр-Амра и удивительное творение природы пустыня Вади-Рам.

Раскопки в Вифании за Иорданом были начаты в 1996 году, после того как итальянский священник и археолог Микеле Пичирилло убедил иорданского принца Гази бин Мухаммеда, что именно в этом месте, по всей вероятности, произошло крещение Христа. В ходе работ были найдены фундаменты древних церквей, что подтверждало верность предположения ученого.

Вскоре после этого Вифания за Иорданом стала доступна для паломников, которые приезжают сюда со всего мира. Из выдающихся религиозных лидеров это место, в частности, посетили папы римские Иоанн Павел II, Бенедикт XVI, Франциск, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.