Синод Иерусалимской церкви постановил наложить прещения на бывшего Патриарха Иринея
 
Синод Иерусалимской церкви постановил наложить прещения на бывшего Патриарха Иринея
Архив NEWSru.com

Священный Синод Иерусалимского Патриархата постановил накануне наложить прещения (церковный термин, означающий наказание церковной властью нижестоящих клириков за те или иные проступки – прим. ред.) на отрешенного от должности Патриарха Иринея, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Македонское агентство новостей. Причиной этого решения был факт совершения Иринеем литургии в деревне под Рамаллахом в качестве Патриарха Иерусалимского. В богослужении участвовали немногие верующие и священники.

Иерархи расценили действия Иринея как противоречащие канонам, антицерковные и раскольнические. Священники, сослужившие Иринею, вызваны для объяснений в Патриархат.

Как уже сообщалось, низложенный Патриарх Иерусалимский Ириней в воскресенье 5 июня совершил богослужение в одном из храмов поблизости от Рамаллаха на территории Палестинской автономии. При этом он возглавил богослужение в качестве Патриарха.

Между тем, как утверждает в своем воскресном номере греческая газета "Элефтеротипия", Ириней обратился к политическому руководству Греции с посланием, в котором требует "прекратить кризис" в Патриархате. При этом Ириней называет себя легитимным главой Церкви, подчеркивая, что избран на этот пост пожизненно.

Однако представители греческого правительства неоднократно в последнее время призывали самого Иринея взять на себя политическую ответственность за происходящее. Негативно отнеслись к действиям Иринея и власти Палестинской автономии и Иордании. Правительство Иордании направило Иринею письмо, подписанное 31 мая, в котором потребовало от него возвратить дипломатический паспорт. Израиль дистанцировался от скандала.

Ириней I был избран Патриархом Иерусалимским в августе 2001 года. В марте текущего года в публикациях в СМИ он был обвинен в финансовых махинациях с собственностью Иерусалимского Патриархата в Старом городе.

В связи с этими обвинениями в Иерусалимской православной церкви начался острый кризис, и 6 мая Священный Синод принял решение о низложении Патриарха Иринея. Патриарх это решение не признал, в связи с чем в Стамбуле был созван Всеправославный собор для урегулирования конфликтной ситуации.

24 мая собор подтвердил отрешение Патриарха.