Ушел в отставку глава служб безопасности Ватикана, отвечавший за жизнь шести Пап
 
Ушел в отставку глава служб безопасности Ватикана, отвечавший за жизнь шести Пап
Архив NEWSru.com

Папа Римский Бенедикт XVI удовлетворил прошение об отставке директора службы безопасности и генерального инспектора полиции города-государства Ватикан Камилло Чибина.

Чибин, отвечавший за безопасность шести Пап, уходит на покой из-за почтенного возраста - на прошлой неделе ему исполнилось 80 лет. Как сообщила пресс-служба Святого Престола, должность Камилло Чибина перейдет к его заместителю - 44-летнему Доменико Джани, передает "Благовест-инфо" со ссылкой на агентство Zenit.

Камилло Чибин поступил в службу безопасности Ватикана 58 лет назад, и почти 35 лет возглавлял ее. Его лицо знакомо миллионам телезрителей - Чибин всегда был рядом с Папой Иоанном Павлом II во время его 104 зарубежных визитов, его поездок по Италии, а также летних отпусков в итальянских Альпах.

Камилло Чибин был свидетелем двух покушений на жизнь Пап. В первый раз - в столице Филиппин Маниле, где психически больной человек напал с ножом на Папу Павла VI.

13 мая 1981 года, когда на площади св. Петра Мехмет Али Агджа стрелял в Иоанна Павла II, Чибин перепрыгнул через заграждение, схватил и обездвижил турецкого террориста, в то время как другие сотрудники безопасности расчищали дорогу для машины, везшей раненого понтифика в больницу.

Год спустя в храме Девы Марии в Фатиме (Португалия) психически неуравновешенный человек попытался напасть на Кароля Войтылу, однако мгновенная реакция Чибина спасла жизнь понтифика.

Камилло Чибин женат, у него трое детей.

Преемник Чибина Доменико Джани - педагог по первой профессии. Он начинал свою карьеру в Финансовой гвардии Италии. В 1999 году Иоанн Павел II назначил Джани вице-инспектором полиции города-государства Ватикан. С тех пор Джани занимал и другие посты, в том числе возглавлял противопожарную службу Ватикана.