Для петербуржцев храм, разрушенный в 1930-е годы, был символом российской государственности, поскольку именно в нем Петр I в 1721 году принял титул российского императора
 
Для петербуржцев храм, разрушенный в 1930-е годы, был символом российской государственности, поскольку именно в нем Петр I в 1721 году принял титул российского императора
Архив NTVRU.com

На Троицкой площади в Санкт-Петербурге сегодня состоится церемония заложения мемориальной часовни в память о Свято-Троицкой церкви √ первом православном храме Северной столицы, сообщает РИА "Новости".

Свято-Троицкая церковь была построена в 1703 году и являлась ровесницей города. Для петербуржцев этот храм был символом российской государственности, поскольку именно в нем Петр I в 1721 году принял титул российского императора. Здесь совершались благодарственные молебны по случаю победы под Полтавой и заключения Ништадтского мира. Храм дважды горел, его несколько раз перестраивали, а в 30-х годах ХХ столетия снесли.

Проект мемориальной часовни разработан петербургским архитектурным бюро "ЯК". Как сообщил РИА "Новости" руководитель бюро Александр Кицула, это будет небольшая часовня вместимостью около 60 человек.

От первоначального храма, располагавшегося на Троицкой площади, сохранился фундамент. Однако городская застройка с тех пор изменилась, и он оказался частично под проезжей частью, частично √ под зданием института "Ленпроект". Поэтому часовня будет воздвигнута не на историческом месте, а у съезда с Троицкого моста.

Строительство на свои средства будет вести "Балтийская строительная компания", отметил Кицула. В настоящее время на площадке уже начаты подготовительные работы. Как ожидается, часовня будет построена к маю 2003 года - 300-летию Петербурга.