В католических институтах за рубежом в разное время обучались многие православные семинаристы, в том числе нынешние высшие архиереи Русской Православной Церкви
 
В католических институтах за рубежом в разное время обучались многие православные семинаристы, в том числе нынешние высшие архиереи Русской Православной Церкви
Архив NTVRU.com

Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", в Ватикане не ставят вопрос о досрочном отъезде православных семинаристов, обучающихся в вузах Святого Престола.

Согласно сообщениям ряда зарубежных СМИ, православные студенты, проходящие курс обучения в папских университетах, якобы должны были покинуть заведения по причине обострившихся отношений между Римско-Католической и Русской Православной Церквами.

Как сообщили в конгрегации Святого Престола по вопросам образования, вопрос о досрочном отъезде студентов не стоит.

В настоящее время по договоренности с Московским Патриархатом в Риме проходят курс богословия два семинариста из России. Один - в университете святого Урбана, другой - в университете святого Августина. Кроме того, согласован вопрос о приезде третьего российского студента. При учебе в вузах семинаристы из России получают стипендию, которая предусматривает покрытие всех расходов по проживанию и обучению. По сообщению постоянного представителя РФ при Святом Престоле посла Виталия Литвина, помимо указанных семинаристов, в ватиканских учебных заведениях проходят подготовку еще три российских гражданина, и никаких предложений о досрочном отъезде им также не поступало.

В католических институтах за рубежом в разное время обучались многие православные семинаристы, в том числе нынешние высшие архиереи Русской Православной Церкви. Как правило, православные выпускники католических вузов становятся квалифицированными специалистами в области сравнительного богословия - направления теологии, которое критически изучает инославные вероучения.