Родители отказались от своих исковых требований, обосновав это тем, что их претензии к школе разрешены
 
Родители отказались от своих исковых требований, обосновав это тем, что их претензии к школе разрешены
НТВ

Суд города Миасс Челябинской области прекратил производство по иску родителей учеников одной из местных школ, добивавшихся отмены преподавания в ней "Основ православной культуры".

Как сказано в информации пресс-службы суда, истцы отказались от своих исковых требований, обосновав это тем, что их претензии к школе все разрешены. "В школе введен альтернативный факультатив "Гармония", на котором преподаются рисование, танцы и хоровое пение. Оба факультатива "Основы православной культуры" и "Гармония" проводятся после окончания обязательных уроков", - сообщила пресс-служба.

Напомним, что родители миасской средней школы No. 15 подали в суд гражданский иск, требуя, чтобы в учебный план было внесено право выбора: изучать их детям православную культуру, историю всех религий или предпочесть светскую этику. Директора учебного заведения обвиняли в "насаждении православия". Родители учащихся жаловались, что детей заставляют целовать руки взрослым мужчинам, что учителя ходят по школе с колокольчиками, считая, будто таким образом изгоняют бесов. А про детей, которые в школе шалят и хулиганят, педагоги якобы говорили, что "у них черная душа, которую надо привести к Богу". Об этом в марте этого года сообщало "Сибирское агентство новостей".

Известный блоггер Мальгин написал между тем про миасскую школу на своей страничке в "Живом журнале", что там "вся школа увешана иконами и религиозными символами, а на уроках пения дети поют только религиозные псалмы и не знают простейших детских песенок вроде "В траве сидел кузнечик", а родителей всех некрещенных детей заставляют окрестить их, напоминает РИА "Новости".

В конце марта этого года директор муниципального казенного учреждения Миасского городского округа "Образование" Ирина Невраева сообщила "Русской службе новостей", что директора школы номер 15 уволят с работы за отказ подчиняться вышестоящей инстанции.

"Сейчас ситуация носит характер управленческого конфликта - неподчинение директора школы приказам НКО "Образование". Сейчас она находится на больничном листе, мы ждем, когда она выйдет. А сейчас у школы новый директор. Там все нормально, процесс идет, было собрание с коллективом", - сказала Невраева.

При этом она подчеркнула, что связывать увольнение директора с жалобами родителей на "насаждение православных уроков" в школе, нельзя.