Патриарх Кирилл освятил в Москве восстановленный храм Преображенского полка
 
Патриарх Кирилл освятил в Москве восстановленный храм Преображенского полка
Reuters

В Москве восстановлен храм Преображенского полка, взорванный 50 лет назад. В пятницу чин освящения возрожденной церкви совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает ТАСС.

На воссоздание знаковой для российского воинства и для столицы святыни потребовалось около 20 лет. Завершить работы удалось к 70-летию Великой Победы.

К этому торжественному событию в храм принесено из Исторического музея подлинное Знамя Преображенского полка. На богослужении присутствовали полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, заместитель министра обороны РФ Николай Панков, председатель Центризбиркома Владимир Чуров, депутат Госдумы Леонид Слуцкий. Поздравить патриарха с восстановлением храма приехали также супруга председателя правительства РФ Светлана Медведева, мэр Москвы Сергей Собянин.

Во время богослужения патриарх Кирилл вознес молитвы об установлении мира на Украине и прекращении братоубийственной войны.

Более 20 лет инициативная группа историков и местных жителей добивалась восстановления святыни. Был начат сбор добровольных пожертвований.

Кстати, и первоначально - в середине XVIII века - он также был заложен на пожертвования жителей в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы, став полковым храмом первого в России лейб-гвардейского Преображенского полка, отмечается в информации агентства "Интерфакс".

В 1997 году в канун праздника Преображения Господня заложили камень в основание будущего храма, поставили Поклонный крест и от площади до мемориального Преображенского кладбища прошел первый в постсоветский период Крестный ход. Три года назад решением правительства Москвы начались строительные работы.

В основу проекта восстановления были положены чертежи 1883 года, а также архивные фотографии. Перед началом работ метод высокоточного лазерного сканирования позволил точно определить расположение старого фундамента, были также обнаружены напрестольный крест, язык колокола и другие детали храма. Чертежи того времени обнаружены в архивах в Санкт-Петербурге в материалах празднования 200-летия Российской армии. Проект воссозданного храма учитывал близкое расположение тоннеля метро (2,6 метра), трамвайных путей и интенсивный автомобильный поток: пришлось развести сотни электрических и оптико-волоконных кабелей, проложенных в свое время на месте храма. Для восстановления святыни потребовалось 600 млн рублей.

Предусматривалась "музеефикация" остатков фундамента и археологических находок, которые можно видеть при посещении. Останки гвардейцев, обнаруженные при археологических раскопках, были с почетом перезахоронены.

В ночь на 18 июля 1964 года храм взорвали под предлогом строительства метрополитена, несмотря на сопротивление верующих. Это последняя взорванная церковь на территории Москвы в советское время.

Сегодня вокруг церкви разбит сквер, доминантой которого является стела - памятник первому солдату Преображенского полка. Рядом, по согласованию с Министерством обороны, обустроен плац, на котором будут проходить строевые учения Преображенского полка. Это легендарное имя с 2013 года по предложению президента Путина стал носить 154-й отдельный комендантский полк, сообщает "Интерфакс".

В стилобатной части откроется музей, в котором посетители увидят артефакты, найденные при раскопках, сохранившиеся фрагменты фундаментов взорванного храма, а также различные экспонаты, посвященные истории полка. Сейчас коллекция активно формируется.