Директор Ватиканского пресс-центра отец Федерико Ломбарди разъяснил, что Папа не мог знать, что такое "георгиевская лента", ведь за пределами бывшего Советского Союза она неизвестна
 
Директор Ватиканского пресс-центра отец Федерико Ломбарди разъяснил, что Папа не мог знать, что такое "георгиевская лента", ведь за пределами бывшего Советского Союза она неизвестна
Global Look Press

Сайт "Радио Ватикана" опубликовал накануне разъяснение главы Службы информации Святого Престола священника Федерико Ломбарди по поводу вручения Папе Римскому Франциску "георгиевской ленты", которую во время общей аудиенции, состоявшейся в минувшую среду вручил понтифику Депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин. Сообщение об этом опубликовали в тот день российские СМИ.

В информации "Радио Ватикана" сказано:

"В четверг российские средства массовой информации распространили новость о том, что в среду, во время общей аудиенции в Ватикане, депутат Госдумы России от коммунистической партии Павел Дорохин, приветствуя Папу Франциска, вручил ему "георгиевскую ленточку". В связи с этим директор Ватиканского пресс-центра отец Федерико Ломбарди разъяснил, что Папа не мог знать, что такое "георгиевская лента", ведь за пределами бывшего Советского Союза она неизвестна. Подобные вещи во время аудиенций Папы случаются довольно часто, и предусмотреть намерения участников практически невозможно."

Напомним, что сам депутат в беседе с РИА "Новости" рассказал о встрече с Папой Франциском следующим образом.

"Вчера у меня была возможность присутствовать на генеральной аудиенции Папы Римского Франциска на площади Святого Петра. Меня поставили в ложе для почетных гостей первым. Думаю, не случайно. Я сказал папе, что через пять дней у нас великий праздник - День Победы, вручил ему памятную медаль к 70-летию Победы. Сказал, что наш народ заплатил за нее 26 миллионов душ, просил Папу быть вместе с нашим народом и в знак солидарности надеть георгиевскую ленту. Он сам ее надел на рясу, и беседа продолжилась", - рассказал Дорохин.

Как отметил депутат, когда он подошел к Папе, тот по-русски сказал: "Христос Воскресе".

"Папа поздравил меня с Пасхой. Я сказал, что у нас продолжается послепасхальная Светлая седмица… Я ему также передал журнал с фото патриарха Кирилла и сказал, что мы рады их недавней исторической встрече. Папа через меня передал благословение нашей стране", - добавил депутат.

Он также передал понтифику копию Знамени Победы и поблагодарил за солидарность с российским народом.

Дорохин добавил, что 9 мая у него запланирована личная аудиенция с Папой Римским на покое Бенедиктом XVI.

"Мне передали из его секретариата, что он хочет принять нас именно 9 мая. Он немец и помнит еще тот период", - сказал Дорохин.

Завершая сообщение РИА "Новости" напомнило, что, первая акция "Георгиевская ленточка" прошла в 2005 году, с тех пор повязывать ленточку накануне 9 мая стало традицией. Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка - символ памяти, связи поколений и воинской славы. Акция в 2015 году стала самой масштабной за всю историю проекта. Она объединила 85 регионов РФ и 76 стран.